26/04/2016 11:58
В Невинномысске продолжается акция «Успей сказать спасибо»
В рамках краевой волонтёрской акции «Успей сказать спасибо» и в преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны волонтеры отряда Невинномысского технологического института «Хорошее настроение» побывали у ветеранов войны – Валентина Горина и Людмилы Урсаловой. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.
Валентин Николаевич Горин – малолетний узник концлагерей. Совсем недавно он вернулся из краевого госпиталя для ветеранов войны, где поправлял свое здоровье. Волонтеры помогли Валентину Николаевичу: навели порядок на балконе и в квартире. Как рассказал сам ветеран, после армии он жил и работал на Урале, а с 1964 года переехал в Невинномысск. Здесь продолжил свой трудовой путь на азотно-туковом заводе, затем работал мастером производственного обучения в училище № 15 и № 20. Валентин Горин – активный и неравнодушный человек в городском Совете ветеранов, который занимается патриотическим воспитанием молодежи, посещает уроки мужества, митинги, вечера-встречи поколений. Совсем недавно ему было присвоено звание «Почетный ветеран Ставрополья», чем он очень гордится. 23 апреля текущего года ветерану исполнилось 86 лет. Активисты волонтерского отряда поздравили его с днем рождения, поблагодарив Валентина Николаевича за мужество, стойкость и отвагу в годы Великой Отечественной войны, пожелали здоровья, оптимизма и выразили готовность всегда оказывать помощь.
В этот же день волонтеры посетили ветерана Великой Отечественной войны – Людмилу Урсалову. Людмила Исаковна всегда рада встрече со студентами, вспоминает, где и как она трудилась в послевоенное время: на предприятии военного профиля «Амуркабель» в городе Хабаровске, а, переехав в Невинномысск, на мелькомбинате и хлебокомбинате, позже в Невинномысском технологическом институте. В 1942 году Людмилу Исаковну призвали в Красную Армию. О военных годах ветеран вспоминает со слезами на глазах. Она служила санитаркой в войсках Амурской Краснознаменной военной флотилии, обеспечивающей продвижение советских войск вдоль рек Амур и Сунгари. Еще работала на спасательных кораблях «СП-2», оказывала первую помощь раненым бойцам и офицерам, выносила их с поля боя и доставляла на корабль. Под огнем противника днем и ночью спасала бойцов Красной Армии, проявляя исключительную заботу и чуткость, сопровождала их в Хабаровский эвакогоспиталь. Благодаря оказанной медицинской помощи большинство раненых солдат и офицеров возвращались в строй и продолжали служить в действующей армии, приближая долгожданную победу. На Великой Отечественной войне Людмиле Исаковне приходилось не только выхаживать раненых, но и разгружать санитарные поезда, когда требовалось становиться донором, а порой и заниматься заготовкой рыбы, чтобы прокормить раненых солдат, а также патрулировать границу. Людмила Урсалова принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта в Маньчжурской наступательной операции с 9 по 20 августа 1945 г.
«Успеть сказать спасибо тем, кто, не щадя своих сил и здоровья, «ковал» для нас Победу – это обязанность молодежи, – считают активисты волонтерского отряда «Хорошее настроение». – Каждый участник войны, защищавший свою Родину, свой народ — живая история нашей страны. Мы всегда должны заботиться о ветеранах и помнить о подвиге людей, отстоявших наше право на жизнь».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/04/26/307727.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!