12/05/2016 17:49
В НАСА обнаружили крупнейшую «безымянную» планету Солнечной системы
Ученые НАСА, благодаря данным с телескопа «Кеплер», смогли измерить диаметр карликовой планеты 2007 OR10. Планета оказалась самым большим объектом в поясе Койпера после Плутона и Эриды, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Лаборатории реактивного движения НАСА.
«Наши новые оценки размеров 2007 OR10 позволяют говорить о том, что эта планета покрыта «шубой» из замороженных летучих веществ – метана, угарного газа и азота, которые бы испарились в космос, если бы ее размеры были меньшими. Меня очень радует то, что мы смогли открыть столь интересные детали об облике этого далекого, недавно открытого мира, который к тому же крайне сложно увидеть из-за крайне темной поверхности», — заявил Андраш Паль (Andras Pal) из обсерватории Конкоя (Венгрия).
Совершить подобное открытие ученым помогли две космические обсерватории и телескопы «Гершель», который работает в инфракрасном диапазоне, и «воскрешенный» телескоп «Кеплер», способный улавливать даже малейшие сдвиги в яркости звезд и планет.
Ученые использовали снимки с этих телескопов, чтобы получить снимки самых «холодных» и невидимых карликовых планет, которые обитают за орбитой Плутона в поясе Койпера. Этот пояс иначе называется «свалка строительных материалов» Солнечной системы на самых дальних окраинах, где также обитают множество астероидов, «зародыши» планет и карликовые планеты.
Так как планеты очень тусклые, ученые использовали инфракрасные телескопы для их изучения. Такая техника позволяет оценить истинный размер небесных тел, а также изучить их химический состав и оценить яркость.
Паль и его коллеги, опубликовавшие свои выводы в статье в Astronomical Journal, решили эту проблему, объединив инфракрасные снимки с «Гершеля» с фотографиями разных объектов Солнечной системы, которые сделаны «Кеплером» после его воскрешения в 2014 году. Это-то и позволило ученым измерить скорость вращения одной из карликовых планет в поясе Койпера — 2007 OR10, которая ранее считалась планетой-карликом. Расчеты Паля и его коллег показывают, что на самом деле 2007 OR10 гораздо больше – ее диаметр составляет 1535 километров, что на 100 километров больше, чем у Макемаке, третьей по размеру карликовой планеты в поясе Койпера. Кроме того, по своему объему 2007 OR10 чуть больше, чем еще один претендент на звание третьей карликовой планеты – Хаумеа.
По словам Мэг Шуомб (Meg Schwamb), которая является одной из первооткрывательниц 2007 OR10, уточнение размеров данной планеты и открытие части ее свойств говорит о том, что теперь она может получить свое собственное имя. Однако ученые пока не торопятся присваивать ей какое-либо имя, хотя и смотрят на эту идею с энтузиазмом.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/05/12/308512.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!