23/05/2016 16:03
Электронные сигареты приравняют к обычным
В Госдуму предложены законопроекты, вводящие дополнительные ограничения на электронные сигареты. Рекламу, торговлю и пользование «электронными системами доставки никотина» предложено уравнять с обычными табачными изделиями. Олег Абдулов, генеральный директор компании Kalyanvjayf, рассказал, какими последствиями это грозит для рынка электронных сигарет в целом, и людей, желающих избавиться от курения, в частности.
«Начнем с того, что электронная сигарета изначально была разработана чтоб минимизировать ущерб от последствий курения, и в некоторых странах именно она позволяет людям постепенно избавиться от пагубной привычки», — начал беседу Олег Абдулов. Китайский фармацевт Хон Лик запатентовал первую электронную сигарету. На мысль о создании альтернативы привычным табачным изделиям его натолкнул смерть его отца от рака. Принцип работ устройства прост: ток от батареи, проходя через спираль атомайзера, нагревает пропитанный специальным составом хлопок, который выделяет пар, насыщенный никотином. Процессов горения при этом не происходит, следовательно, курильщик не вдыхает вредные смолы и другие продукты горения. Само пользование электронной сигаретой называют уже не курением, а «парением» или «вейпингом» (от англ. «vape» — пар).
Предалагаемые компанией Kalyanvkayf электронные кальяны Старбаз (http://kalyanvkayf.ru/starbuzz) не относятся к ЭСДН, поэтому на них и сегодня действуют жесткие антитабачные законы, однако вскоре это коснется и электронных сигарет.
Столь жесткое ограничение оборота электронных сигарет — российское «изобретение». В Великобритании ЭСДН прописывают курильщикам, желающим избавиться от пагубной зависимости. Согласно исследованиям департамента здоровья Англии, электронные сигареты на 95 % менее опасны, чем классические. При регулярном использовании электронной сигареты более 90 % потребителей табака бросают курить, поэтому с января 2016 года врачи Великобритании выдают рецепты на электронные сигареты. Естественно, электронные сигареты имеют возрастные ограничения. Что же планируется в России?
«Законопроект предусматривает, что реклама ЭСДН не должна включать информацию о том, что они менее вредные, чем традиционные сигареты. В нашей стране 35 % курильщиков, информация об обычных сигаретах известна всем с детства. Законодательно запретить распространение сведений о пониженном вреде электронных сигарет — лишить курильщиков возможности минимизировать вред от табакокурения и избавиться от вредной привычки. Мы не спорим о том, должны ли электронные сигареты ограничения по возрасту. Вопрос в доступе к ним и информации о них совершеннолетних курильщиков, желающих избавиться от пагубной привычки», — резюмировал глава компании Kalyanvkayf Олег Абдулов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/05/23/309092.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!