28/06/2016 15:27
НАСА: в атмосфере Марса когда-то был кислород
Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы оксидов марганца, которые указывают на то, что в далеком прошлом атмосфера планеты содержала больше кислорода, чем сегодня, об этом пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Geophysical Research Letters.
«На Земле соединения марганца формируются только в присутствии кислорода в атмосфере или внутри микробов. Теперь мы нашли оксиды марганца на Марсе, и нам приходиться ломать голову над тем, как же они могли возникнуть. О присутствии микробов на Марсе мы пока не говорим, но наличие кислорода в его атмосфере – вполне возможная вещь», — заявила Нина Ланза (Nina Lanza) из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США).
Ланза и члены команды марсохода Curiosity смогли совершить это открытие благодаря данным, собранным ровером НАСА после лазерного «обстрела» булыжников, найденных на одной из стоянок аппарата в местечке под названием Винджана в середине 2014 года.
Открытие стало неожиданностью для ученых, ведь на Земле первые подобные залежи марганцевых пород сформировались уже только после того, как в первичном океане планеты появились фотосинтезирующие организмы, насытившие атмосферу кислородом и позволившие оксидам марганца сформироваться. Нина Ланза предполагает, что крупные запасы кислорода на Марсе могли возникнуть тогда, когда его ядро начало застывать, а магнитное поле стало слабым. В связи с такими изменениями солнечный ветер и космические лучи начали взаимодействие с молекулами воды в верхних слоях атмосферы красной планеты, тем самым разлагая их на водород и кислород. Более легкий водород сразу улетучивался в межпланетную среду, а кислород оставался в атмосфере Марса.
По прошествии времени, значительная часть воды, испаряющейся из океанов Марса в космос, превращалась в кислород. Такого количества его вполне могло хватить для образования марганцевых пород.
Однако открытие кислорода на Марсе не говорит о том, что там возможно когда-то была жизнь, а скорее наоборот. По словам Ланзы, присутствие кислорода в большом количестве является свидетельством того, что этот «элемент жизни» может появляться в крупных количествах на других планетах небиологическим путем. А это уже заметно усложняет поиски жизни за пределами Земли, заключают ученые.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/06/28/311060.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!