01/07/2016 15:34
Несмотря на обнищание населения КЧР, власти подняли тарифы ЖКХ
Рост предельных индексов установил глава Карачаево-Черкесии.
Каждый год 1 июля коммунальщики Карачаево-Черкесии потирают руки. Ведь именно в этот день ставки по тарифам ЖКХ становятся выше. На сколько, решает глава Карачаево-Черкесии. Как сообщает портал «РиаКЧР», рост предельных индексов по КЧР устанавливает руководитель региона. С легкой руки Рашида Темрезова, и нынешний год не стал исключением. Уже за этот месяц жители республики получат квитанции за коммуналку с новыми цифрами. В целом за блага цивилизации теперь придется платить почти на 4% больше. Впрочем, власти республики считают своим достижением, что тарифы ЖКХ поднялись всего-лишь на 4%. Не на 50, не в два раза, а на 4%! То есть, по мнению чиновников, нынешнее повышение цен для народа не очередной шаг на дно жизни, а повод для радости? Наверное, чтобы понять бедственное положение народа, власти нужно попробовать месяц прожить на зарплату врача или учителя.
На самом же деле, чтобы не влезть в долги и не остаться без света или газа, народу теперь придется искать, на чем еще экономить. На продуктах, которые тоже дорожают чуть ли не ежедневно. На медикаментах, хотя многие уже начинают отказываться от лекарств в пользу подорожника и других бесплатных средств нетрадиционной медицины. На отдыхе, который для большинства уже перестал быть неотъемлемой частью летних каникул.
Впрочем, власти предупреждают: если оплата за коммуналку «съедает» более 22% бюджета семьи, можно получить субсидию. Однако многие местные жители на себе убедились: такая поддержка государства всего-лишь очередной пиар.
- Чтобы получить материальную помощь, или добиться льгот на коммунальные услуги, нужно пройти все круги ада, - отмахивается Наталья Козлова из Черкесска. - Мы собрали кучу документов, полгода стояли в очередях в кабинеты, по которым нас гоняли, доказывали, что нам на самом деле нужна помощь, но так ничего и не получили. Видимо, чтобы тебе назначили льготу, нужно умереть голодной смертью!
Эксперты уверены в том, что народ доведен до отчаянья из-за непрекращающегося роста цен.
- Люди привыкли к регулярным повышениям цен в любой сфере, будь то продукты питания или услуги ЖКХ, это образ нашей жизни,- цитирует профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылину «Коммерсант».- Только сегодня это становится ощутимо и для людей с низким доходом, и для так называемого среднего класса. Приходится уменьшать траты на продукты, подчеркну - не на деликатесы, а на самые обычные продукты, на отдых, осознанно лишать себя чего-то привычного, важного... Обратите внимание на социологические опросы: люди это чувствуют. В обществе сильно раздражение, непонимание, куда деваются эти деньги. Повышают, повышают, а воз и ныне там: неухоженные подъезды, отсутствие плановых ремонтов...
ДЛЯ СПРАВКИ
С 1 июля 2016 года тарифы на коммунальные услуги по Карачаево-Черкесии для населения составят:
- на газоснабжение за 1 кубометр 5,78 рублей;
- на электроэнергию для горожан 3,7 рублей за кВтч, для сельчан 2,59 рублей за кВтч;
- на теплоснабжение для населения Черкесска 1721,9 за Гкал, а для населения КЧР они установлены в диапазоне от 555,38 до 1806,32 рублей за Гкал;
- на водоснабжение от 4,27 до 32,65 рублей за кубометр, по Черкесску 27,42 рублей за кубометр;
- на водоотведение от 4,14 до 20,85 рублей за кубометр, по Черкесску от 12,01 рублей за кубометр.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/07/01/311293.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!