10/08/2016 14:54
КЧР – самая бедная республика на Кавказе
Жители КЧР устали жить в нищете
Черкесск, 10 августа. По данным Росстата, в целом по стране 13% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. При этом Карачаево-Черкесская республика лидирует по показателям самого низкого уровня жизни, иначе сказать, регион признан нищим. К тому же экономический кризис в стране ударил по кошелькам еще больнее.
Так, по официальным данным Росстата, за гранью нищеты находятся 22% жителей КЧР. Но это лишь цифры, статистика. На деле в республике остронуждающихся гораздо больше, ведь прожиточный минимум – относительная величина, в рублёвый размер которой в реальности просто невозможно уложиться, чтобы жить более-менее достойно, пишет издание Privet-Rostov.Ru.
Согласно Постановлению правительства Карачаево-Черкесской республики от 24 мая 2016 года, утвержденном главой КЧР Рашидом Темрезовым, в регионе установлен новый прожиточный минимум – 8823 рублей на душу населения. Вот только остается загадкой, как прожить на эти деньги целый месяц? Ситуация в республике осложнена еще и тем, что многие остаются безработными из-за массового сокращения штата на предприятиях и закрытия мелких производств.
Опять же по данным Росстата, в КЧР среднедушевой доход приравнен к 17,9 тысячам рублей. Но только по каким формулам и законам математики была получена эта цифра – остается непонятным.
«Стимулирующие выплаты у нас сняли. Зарплаты маленькие. Я со всеми своими званиями получаю 15 100 рублей. Это достойная зарплата для человека?» - возмутилась заведующая кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур института повышения квалификации учителей Карачаево-Черкесской республики (РГБУ «КЧРИПКРО»), председатель учебно-методического совета по изданию учебников на карачаевском языке, кандидат филологических наук, доцент Фатима Мамаева.
«Средняя пенсия в КЧР от 8 до 10 тысяч рублей, у некоторых – ещё меньше. А квитанции (по оплате коммунальных платежей, - Прим. ред.) приходят и на 5, и на 6 тысяч в общем если смотреть», - в свою очередь отметила доктор исторических наук Зарема Кипкеева.
Для сравнения: в Ставропольском крае и Чеченской республике доходы населения превышают 22 тысяч рублей, а в Дагестане и того больше – 26 тысяч рублей. Между тем в КЧР увеличивается социальное расслоение и количество малоимущих семей. Взрослое население из кожи вон лезет, чтобы дать своим детям достойную жизнь.
«Пару лет назад я переехала в город в поисках работы, но и здесь приходится перебиваться, как говорится, с воды на хлеб. Выжить мне помогают родственники из села, они мне присылают продукты, но обратно не зовут – там работы тоже нет. Работаю «на частника», планирую накопить на переезд и уехать из Карачаево-Черкесии. Сейчас главное – насобирать денег на оплату съёмной квартиры. Как только получится – сразу на автобус. Новое место подыскиваю через Интернет», – сетует жительница Черкесска Наталья Осипова.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/08/10/313241.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!
Комментарии (1):
archimak, 11.08.2016, 02:36