02/09/2016 13:32
В Ставрополе на предвыборных дебатах единороссы рассказали коммунистам, с кем развалить Россию
Кандидат от правящей партии «Единая Россия» Надежда Сучкова заявила, что бизнесмены сами провоцируют чиновников на взятки.
2 сентября, Ставрополь. Избирательная кампания в Ставропольском крае и предвыборные скандалы на слуху у многих россиян и по накалу страстей, наверняка, они войдут в историю. Масла в огонь подливают теледебаты кандидатов в депутаты в Госдуму на местном ТВ, пишет издание «Блокнот Ставрополь».
Напомним, первый эфир вызвал широкий резонанс, когда кандидат от партии «Коммунисты России» Иван Колесников открыто обвинил губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в произволе, административном давлении и коррупции. Он также напомнил о бедственном положении многих россиян и о том, что далеко немногие из них едят качественный хлеб. Видеоролик предвыборных дебатов набрал в Интернете более 100 тысяч просмотров.
Вторые теледебаты тоже прошли не так гладко, как хотелось бы — после повышенного интереса избирателей во время второго выпуска на телеканале вышло из строя оборудование. Запись эфира, где все тот же Колесников призвал ввести смертную казнь для чиновников-коррупционеров, так и не попала во всемирную паутину. Остается лишь догадываться, были ли те самые технические причины?
И вот на очередной словесной баталии присутствовали представители трёх партий: парнасовец Павел Лебедев, представительница правящей партии Надежда Сучкова и коммунист Иван Колесников.
Тема дебатов 1 сентября символична — в День знаний обсуждались проблемы российского образования. И тут уже сразу было очевидно, что Лебедев откровенно «не в теме», зевал и скучал, а затем признался, что у него нет своих детей, поэтому далек от всего, что связано с ЕГЭ, и по нынешнему образованию он в ничего и не знает. В результате эфир превратился в словесную дуэль между коммунистами и единороссами.
По итогам дебатов единороссы откровенно проиграли интеллектуально-ораторскую схватку. Внешнее спокойствие коммуниста Колесникова к концу программы переросло в истерику единоросса Сучковой и едва не закончилось рукоприкладством. Благо, вовремя Колесников сделал комплимент даме, не без издевки назвав ее самым честным кандидатом. Что и позволило завершить дебаты на ноте худого мира и разойтись без травм и увечий.
Если же вернуться к теме самих дебатов, их участнкии говорили о развитии российского образования и повышении его конкурентности на международном уровне. Сучкова начала свое выступление традиционно со статистики по построенным детсадам, и рассказа о том, насколько благополучно и материально обеспеченно живут сегодня сельские учителя. Но и тут коммунисту было чем возразить.
— Мы услышим много прекрасных слов, как надо реформировать систему нашего образования, — отреагировал на такое заявление Иван Колесников, — но давайте посмотрим на Ставропольский край. Если министра образования Ставрополья ловят на вымогательстве и взятках, а этот человек пришёл в команду губернатора Владимирова, о каких успехах в системе образования может идти речь? Коррупция пропитала все сферы нашего общества, к сожалению. И эту коррупцию расплодила именно партия власти. За последние 16 лет количество чиновников и, фактически, партии власти, увеличилась в полтора раза. При этом сокращаются бюджетные места в вузах, никак не растёт зарплата учителей. Те подачки, которые выдают, называя увеличением заработной платы, просто смешные! Человек, который отработал в школе, который воспитывал будущее нашей страны, вынужден жить на пенсию в шесть тысяч рублей. Вы считаете, это нормально? Вы считаете это справедливо? Может ли партия власти это изменить? Нет, не может! Они будут много обещать, но за 16 лет они не сделали ничего! Плачевная ситуация в нашем образовании, здравоохранении, во всей социальной сфере — это дело рук партии власти. Давайте реформировать ЕГЭ, давайте прекратим развал академии наук, давайте введём смертную казнь для всех чиновников, которые попались на воровстве!
В свою очередь представитель «Парнаса» задал вопрос, который и так лежал на поверхности: как бороться с тотальной скрытой коррупцией в вузах и как решить вопрос взяточничества?
«ЕР» незамедлительно отчиталась, уводя тему в другое русло:
— Мы убрали и сократили вузы, которые сегодня учат ребят специальностям, которыми перенасыщена нашего государство.
Но и в этот раз не растерялся коммунист Иван Колесников:
— О коррупции много говорил. Последние 16 лет система образования просто была забыта. У нас сокращается количество вузов. Что значит «не нужны эти специалисты»? Во всём мире растёт количество людей с высшим образованием и высококвалифицированных, а у нас — сокращается.
— Юристов, экономистов… — перебила уточняющими словами Сучкова.
— …Это результат деятельности партии власти, — без колебаний продолжил отвечать оппоненту Колесников. — Грамотные юристы и экономисты просто необходимы для функционирования общества и экономики. Что мы видим, смотря на науку? Мы видим, как чиновничий аппарат увеличивается и проникает в науку. Разумеется, интерес чиновников и партии власти понятен: мы слышим, что было выделено 50… 60 млрд., иные безумные деньги, за которые можно было построить целый кластер, целую отрасль. Мы должны понимать, что эти деньги поступят на места и чиновники партии власти просто выделят их своим своякам, жёнам, детям в виде подрядов, и до народа дойдут уже просто копейки. Давайте посмотрим, какое количество чиновников, каков их процент и всех госслужащих сейчас и в 2000-х годах. По сравнению с 2000-м годом количество чиновников выросло в два раза! Давайте посмотрим на науку: сколько учёных и сколько преподавателей, профессоров осталось? Примерно на 20% сократилось! О какой науке может идти речь? Это деятельность и дело рук партии власти, и они никак это не хотят менять.
Во-первых, сократите чиновничий аппарат, это высвободит колоссальные деньги. Второе, ужесточите контроль над тратами федеральных денег. Из этого резерва можно создать две или даже три наукоёмкие отрасли. Сделайте нормальное финансирование вузов, чтобы преподаватели, которые пришли и хотят заниматься наукой, могли получать нормальную, адекватную зарплату. Это необходимо сделать! Поймите правильно, экономические чудеса, которые показал Китай и Южная Корея, были достигнуты благодаря наукоёмким технологиям. Благодаря тому, что был воспитан кластер умной собственной профессуры, которая могла готовить грамотных специалистов. Если «профессор» — это будет должность, к которой люди идут исключительно из энтузиазма (за другим туда идти сейчас просто невозможно — зарплаты зачастую не хватает не то, чтобы на достойную, вообще на жизнь, а чиновники ездят на автомобилях бизнес-класса), простите, мы не сможем построить нормальную науку.
Полную версию теледебатов читайте здесь.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/09/02/314214.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!