02/09/2016 14:07
Новые правила регистрации и применения контрольно-кассовой техники вступили в силу
3 июля 2016 года президентом РФ подписан Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 15 июля 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в более поздние сроки. Об этом сообщает сегодня пресс-служба УФНС России по Краснодарскому краю.
В отличие от действующего закона, новый предлагает ряд существенных отличий. Основное из них заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится в специальном устройстве внутри ККТ, будет передаваться в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.
Кроме того, раньше, чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо было посетить налоговый орган со специалистом центра технического обслуживания.Новым законом предусматривается возможность электронной регистрации ККТ без посещения налогового органа. Договор с центром технического обслуживания и участие его специалиста становятся необязательными.
Изменения затронут и другие аспекты применения ККТ, в том числе требования к фискальным документам, контрольные мероприятия, проводимые налоговыми органами, а также обеспечат предпосылки для построения эффективного контроля со стороны граждан.
Под действие закона подпадают все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории Российской Федерации. Переход на ККТ нового образца предусмотрен:
– для вновь регистрируемой техники с 01.02.2017,
– для применяемой в настоящее время – с 01.07.2017,
– для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ – с 01.07.2018.
Для тех, кто готов к исполнению обязанности по применению контрольно-кассовой техники нового поколения можно сделать это добровольно, не дожидаясь установленного законом срока.
Нововведения необходимы для снижения доли теневого оборота наличности и увеличения налоговых поступлений в бюджет.
В случае несоблюдения порядка применения ККТ налоговый орган будет применять к нарушителям штрафные санкции:
– для должностных лиц – от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.,
– для юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/09/02/314215.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!