28/10/2016 16:19
Ростов присоединился к акции «Оденься в красное!», приуроченной ко Дню борьбы с инсультом
В минувший четверг, 27 октября, в Областной клинической больнице Ростова-на-Дону открылась фотовыставка «Оденься в красное!», приуроченная к Всемирному дню борьбы с инсультом. Об этом сообщили сегодня порталу «РуФокс» в пресс-службе Всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни».
Организаторами выставки выступили Российское кардиологическое общество, ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» МЗ РФ и компания «Байер», поддержку проекту оказало Министерство здравоохранения Ростовской области.
В этот день Министерство здравоохранения Ростовской области и областной Сосудистый центр провели в Ростовской областной клинической больнице крупную научно-практическую конференцию на тему: «Креативная неврология. Актуальные технологии лечения и профилактики инсульта», в которой приняли участие порядка 120 донских неврологов, кардиологов, терапевтов, реаниматологов, врачей скорой помощи, а также руководителей городских и районных лечебных учреждений. Наряду с ведущими ростовскими специалистами, в форуме приняли участие эксперты из других регионов России.
Программа конференции ориентирована на вопросы повседневной практики клиницистов, оказывающих помощь пациентам с инсультом, включая аспекты эффективного взаимодействия специалистов различных направлений: от реанимации до реабилитации. В том числе планируется детально рассмотреть возможности компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики, позволяющие персонифицировать выбор тактики восстановления мозгового кровотока и осуществлять контроль ее эффективности. Также будет сделан акцент на особенностях реабилитации больных с различными видами постинсультных речевых нарушений, серьезно ограничивающих социальную адаптацию пациентов.
Акция «Оденься в красное!» является частью социально-образовательной программы по профилактике рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) «Пульс жизни». Двенадцать успешных женщин, среди которых есть спортсменки, музыканты, телеведущие и актрисы, обратились к россиянам с личным призывом задуматься о состоянии здоровья своего сердца и сделать шаг навстречу долгой и счастливой жизни. Ирина Слуцкая, Зара, Жасмин, Инна Маликова, Дарья Повереннова, Ирена Понарошку, Яна Чурикова, Юлия Началова и многие другие российские звезды сказали «Да!» здоровому сердцу, приняв участие вместе с врачами-кардиологами в фотовыставке, посвященной теме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и здорового образа жизни.
Центральным элементом фотовыставки является красное платье, символизирующее тревогу в связи со стремительным ростом распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире. В нашей стране идеи проекта особенно актуальны, поскольку ССЗ – основная причина смертности. При помощи акции организаторы стремятся изменить отношение женщин к вопросам профилактики и популяризовать превентивные меры по борьбе с болезнями системы кровообращения.
Женщины оказались в фокусе проекта далеко не случайно. По данным социологических исследований, 83% женщин считают себя ответственными за здоровье семьи, и эту точку зрения разделяют 65% мужчин. Также выяснилось, что россиянки занимают активную позицию по отношению к профилактике кардиорисков и здоровью в целом.
В рамках программы «Пульс жизни» Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также был проведен опрос по теме «Осведомлённость населения России относительно рисков развития инсультов». В ходе исследования с участием 1600 респондентов из 130 населенных пунктов выяснилось, что образ жизни около трети россиян старше 18 лет может повысить риск развития инсульта.
Данные исследования свидетельствуют о том, что 32% россиян никогда или практически никогда не занимаются спортом. Более половины респондентов (57%) проходят менее 5 км в день. Около трети населения (29%) курит от нескольких сигарет в неделю до пачки и более в день. Многие участники опроса признаются, что не следят за качеством питания (42% не контролируют потребление белков, 38% – жиров, 41% – углеводов, 38% – соли и 33% – сахара). Тем не менее, несмотря на наличие существенных факторов риска, россияне в большей степени боятся онкологических заболеваний (это отметили две трети опрошенных – 67%), тогда как сердечно-сосудистые патологии заняли лишь вторую строчку.
Вместе с тем опрос показал высокую осведомленность россиян о симптоматике сердечно-сосудистых заболеваний, и инсультов в том числе. Подавляющее большинство (69%) совершенно справедливо полагает, что основной фактор возникновения инсульта – повышенное артериальное давление. Больше половины опрошенных (59%) отметили, что инсульт – это поражение участка мозга из-за нарушения кровоснабжения. Среди ключевых признаков инсульта респонденты выделили проблемы с речью (59%), потерю подвижности лица, руки или ноги (57%) и нарушение координации (49%). 43% опрошенных считают неизбежным следствием инсульта полную потерю трудоспособности. И только 30% отметили такой важный фактор риска, как наличие нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий), – между тем, это одна из основных причин инсульта.
«Социологические опросы, проведенные ко Дню борьбы с инсультом, показали, что, к сожалению, менее трети наших соотечественников ведут здоровый образ жизни. Оказывая поддержку акции «Оденься в красное», мы надеемся, что яркий и интересный формат акции привлечет внимание к проблеме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличит число сторонников здорового образа жизни», – Дмитрий Власов, медицинский директор Bayer в России и СНГ.
Директор областного Сосудистого центра, главный кардиолог Ростовской области Алексей Хрипун, отметил, что организация подобных мероприятий – важная часть системной образовательной работы, направленной не только на совершенствование специализированной помощи больным с инсультом, внедрение в повседневную клиническую практику самых передовых технологий лечения, но и на профилактику:
«Всемирный день борьбы с инсультом, как и Всемирная организация по борьбе с инсультом, появился десять лет назад после того, как ВОЗ приравняла это заболевание к глобальной эпидемии, – отметил Алексей Хрипун. – Именно поэтому организаторы конференции решили предоставить свою информационную площадку для презентации социально-образовательной программе «Пульс жизни». Это совместный проект Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ и фармконцерна Bayer, в рамках которого с 2013 года в различных регионах России проводятся всевозможные акции, призванные повысить уровень осведомленности россиян о сердечно-сосудистых заболеваниях».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/10/28/317516.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!