09/12/2016 10:59
«Бизнес-план 2017»: Возможности развития для бизнеса - большие
В Краснодаре 7 декабря прошла ежегодная конференция «Бизнес-план», которую уже в седьмой раз организовала и провела «Деловая газета. Юг». В конференции приняли участие порядка 130 бизнесменов, финансовых и коммерческих директоров, руководителей компаний, директоров по маркетингу из Москвы, Краснодара и Ростова-на-Дону. Это традиционное заседание экспертов и бизнес-сообщества края, на котором подводят итоги уходящего года и обсуждают стратегию поведения в предстоящем году.
Модератор мероприятия директор Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди отметил, что 2017 год будет по прогнозам консервативным. Это в частности связано с жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ. Повышения ключевой ставки, которую так ждут банки, скорее всего не произойдет. Ожидается самая низкая инфляция за последние несколько лет - 4,5%. Региональный ВВП в 2017 году ожидается в среднем чуть больше общероссийского. Основными драйверами роста экономики в крае остаются по-прежнему рост потребительского спроса и агропромышленный сектор. По мнению экспертов, экономика Краснодарского края существенно отличается от экономики России в целом. Поэтому влияние негативных факторов продолжающегося кризиса на бизнес сказывается слабее. Как отметил Полиди, своего рода положительным фактором остается санкционная политика, которая оставляет поле для деятельности местным производителям и является движущей силой для развития. В то же время политическая обстановка в стране не дает уверенности в увеличении притока субсидий со стороны государства в частный сектор.
Значительный отток инвестиций, который отмечается в крае после Сочинской олимпиады, на сегодня нивелируется устойчивым ростом потребительского спроса, а также новым мегапроектом - строительством моста через Керченский пролив в Крым. В то же время тяжелым бременем остается госдолг в 100 млрд рублей, доставшийся в наследство от Олимпиады 2014 года.
«Как же выжить бизнесу завтра? Чудес ждать не стоит. Выживает тот бизнес, который показывает операционную и инвестиционную эффективность», - отметил Александр Полиди.
Как в условиях кризиса развивается местный рынок труда, рассказала Илона Полянская, руководитель пресс-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter. После реальной встряски кризисного 2014 года рынок труда на Кубани начинает стабилизироваться, что сказывается на увеличении числа вакансий - за последний год банк вакансий вырос на 50%. Уменьшилось число соискателей на одно место - с 10 человек в 2015 года до 6 человек в 2016. По-прежнему востребованы работники розничной торговли, банковской и IT-сферы. Компании стараются все больше замотивировать сотрудников. «Одним из трендов уходящего года в компаниях стало внедрение онлайн-образования. Примерно 44% работников фирм в крае проходят обучение удаленно, без ущерба для основной работы, и в то же время приобретая новые знания», - сказала Илона Полянская. Также показательна высокая миграция в край потенциальных работников, среди которых 50% - люди с высшим образованием.
Своим видением перспектив и проблем в сфере строительного бизнеса поделился Илья Володько, генеральный директор Macon Realty Group. По его словам, объемы ввода жилья в Краснодаре остаются высокими и в 2016 г. С начала года было сдано 1,5 млн м2 жилья, что составляет 83% от значения за весь 2015 г. По итогам 2016 г. показатель превысит достигнутый ранее максимум. «Рынок недвижимости сохраняет большой потенциал — он безграничен еще в течение 20-30 лет», - считает эксперт. В то же время Володько отметил, что объем рынка в крае в следующем году покажет снижение. Этому в частности будут способствовать изменения в ФЗ №214.
Генеральный директор «Агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец в своем выступлении отметил, что отрицательной стороной в развитии сельского хозяйства в крае по-прежнему является высокая зависимость от импортного сырья, в частности семян, средств защиты, техники, недостаточное научное исследование почвы. Бичом развития продолжают оставаться низкие профессионализм и производительность труда. Выход руководитель одного из крупнейших агрохозяйств края видит в обучении профессиональных работников для села еще на стадии школ и техникумов. Большие надежды в хозяйстве возлагают на развитие коневодства. Инвестиции в этот сектор составят 400 млн рублей.
О перспективах ведения бизнес в современных условиях рассказал Николай Починок. Он посетовал на то, что банки не хотят кредитовать бизнес с высокими рисками и на небольшие суммы. Правда, он отметил что в помощь начинающим предпринимателям-инноваторам приходит на помощь Гарантийный фонд Краснодарского края.
Очередной спикер конференции Михаил Гаврилов, руководитель департамента малого бизнеса Крайинвестбанка, сообщил, что с приобретением инвестора - Российского национального коммерческого банка (РНКБ), финансовая организация становится государственным банком в лице Росимущества. Банк начинает развивать активную работу с малым бизнесом и сельским хозяйством. Со входом в РНКБ, у которого 200 допофисов в Крыму, банк соответственно расширяет количество банкоматов на полуострове. В планах Крайинвестбанка - войти в Национальную платежную систему, что даст возможность производить снятие наличных бесплатно. Что касается кредитования малого и среднего бизнеса, то в 2016 году прирост по кредитному портфелю в малом бизнесе заложен порядка 300%. По среднему бизнесу – 7-9 млрд рублей, прирост в 5 раз.
Московский спикер, Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc, был не столь оптимистичен в своем выступлении относительно экономических прогнозов 2017 года. Как считает эксперт, в следующем году продолжится отзыв лицензий у банков. «Отзыв лицензий у банков – это по сути отъем денег у бизнеса, деньги которого в отличие от вкладов физлиц в пределах 1,4 млн рублей не застрахованы», - отметил Потапенко. В то же время предприниматель отметил, что сейчас в стране, несмотря сложности в ведении дела, большие возможности для развития бизнеса, в том числе и в Краснодарском крае. Потапенко связывает это в первую очередь с низким уровнем конкуренции в бизнес-среде. «Развивать конкуренцию нужно для того, чтобы выиграть свою долю рынка», - резюмировал бизнесмен.
Генеральный партнер конференции — компания «Агронефтепродукт»
Главный финансовый партнер - Банк «Возрождение»
Партнеры «Бизнес-плана 2017»:
Адвокатское бюро Краснодарского края «Домащенко и партнеры»
Аудиторско-консалтинговая группа «Ваш советник»
Крайинвестбанк
Компания HeadHunter
Компания «Кубань-Вино» бренд «Шато Тамань»
Завод минеральных вод «Горячеключевской»
Информационные партнеры:
Информационное агентство «РБК-Юг», газета «Юг-Таймс», журнал «Право на бизнес», РуФокс, портал Юга.ру, Новая газета Кубани, Коммерсант, ИТАР-ТАСС.
Организатор – «Деловая газета. Юг»
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2016/12/09/319544.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!