26/03/2018 18:10
Владимир Евланов: Переход на прямой расчет позволит навести порядок в сфере ЖКХ
Договоры об оказании жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) с ресурсоснабжающими организациями (РСО) жильцы многоквартирных домов теперь могут заключать самостоятельно, без посредника в виде управляющей компании. Соответствующий закон был принят Государственной думой РФ в третьем и окончательном чтении. Об этом сообщает сегодня пресс-служба депутата Госдумы от Краснодарского края Владимира Евланова.
Решение о заключении прямых договоров с поставщиками услуг собственники квартир могут принять на общем собрании. Предмет договора может касаться поставки холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, услуг по вывозу мусора. РСО обязано в течение трех месяцев подготовиться к прямым расчетам и предоставить жильцам платежные документы.
Кроме того, новый закон предполагает, что РСО вправе расторгать договоры с управляющими компаниями-должниками в одностороннем порядке. Для этого сумма долгов управляющей компании должна составлять не менее двух платежей за услуги ЖКХ. В таком случае автоматически будет заключаться прямой договор между поставщиками услуг и жильцами многоквартирных домов.
«Переход на прямые расчеты позволит навести порядок в жилищно-коммунальной сфере, — уверен депутат Государственной Думы РФ от Краснодарского края Владимир Евланов. — К сожалению, не редки случаи, когда жильцы исправно платят за „коммуналку“, а в итоге недобросовестная управляющая компания не перечисляет собранные деньги в ресурсоснабжающую организацию. Теперь у собственников жилья появилась возможность контролировать поступление коммунальных платежей поставщикам услуг».
По словам Владимира Евланова, принятый законопроект позволит не только снизить долги перед РСО, но и повысит ответственность собственников, которые будут активно вовлекаться в работу жилищно-коммунального комплекса.
«Теперь наша задача заключается в том, чтобы провести разъяснительную работу с гражданами, — отметил Владимир Евланов. — Необходимо разъяснить жителям, что они не просто потребители услуг, но и активные собственники, которые заинтересованы в эффективном управлении своим многоквартирным домом. Не исключаю того, что практика применения принятого закона может быть в будущем дополнена поправками, в том числе, возникающими вопросами со стороны добросовестных управляющих компаний. Такие предложения уже начали поступать».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/03/26/341325.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!