18/05/2018 16:15
Более 8,3 млрд бюджетных средств сэкономлено при госзакупках на Кубани
В администрации Краснодарского края обсудили итоги закупочной деятельности в крае в 2017 году и задачи на 2018-2019 годы. Совещание прошло по руководством вице-губернатора Игоря Галася с участием представители главных распорядителей бюджетных средств и муниципалитетов, сообщает в пятницу пресс-служба краевой администрации.
Открывая совещание, Игорь Галась заметил, что система государственных и муниципальных закупок играет сегодня одну из важнейших ролей в социально-экономическом развитии Кубани. В настоящее время на территории Краснодарского края закупки осуществляют 758 государственных и 5900 муниципальных заказчиков. Государственными заказчиками в прошлом году заключено контрактов почти на 50 млрд рублей. В ходе осуществления закупок удалось сэкономить более 3 млрд бюджетных средств. Муниципальные заказчики закупили товаров, работ и услуг в 2017 году почти на 65 млрд с экономией 5,3 млрд рублей.
С прошлого года федеральный закон обязал уполномоченные органы всех субъектов РФ на постоянной основе проводить мониторинг закупок для оценки степени достижения их целей и обоснованности. Результаты этого мониторинга должны быть публичными и размещаться в единой информационной системе в виде аналитических отчетов. В Краснодарском крае постановлением губернатора Вениамина Кондратьева за мониторинг и сводный аналитический отчет отвечает региональный департамент по регулированию контрактной системы. Основные тезисы отчета озвучил руководитель департамента Андрей Миланович.
В отчет включен полный анализ закупочной деятельности в разрезе главных распорядителей бюджетных средств, основные ошибки в работе, типичные нарушения и предложения по совершенствованию законодательства.
«На наш взгляд, модернизация – это уже назревшая необходимость. В этом году совокупный годовой объем закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд запланирован на уровне 112 млрд рублей. Это значительные деньги, каждый рубль из которых должен быть использован своевременно, рационально и по назначению. Такая задача невыполнима без безусловного соблюдения 44-ФЗ», - цитирует пресс-служба слова Игоря Галася.
Он также напомнил, что с мая 2018 года вводится уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок. При этом замглавы края отметил, что гораздо чаще нарушения закона связаны не с коррупционными злоупотреблениями, а с некомпетентностью сотрудников. Поэтому необходимо качественно обучать, проводить семинары и вебинары со специалистами.
В свою очередь, Андрей Миланович сообщил, что в этом году впервые системно проанализирована деятельность муниципальных заказчиков и сформирован рейтинг. Он достаточно понятно характеризует ситуацию в городах районах и выявляет «слабые звенья» – муниципалитеты, которым нужно пересмотреть подходы к работе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2018/05/18/342906.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!