25/08/2020 12:51
20 решений разработали IT-специалисты Краснодарского края в рамках первого полуфинала конкурса «Цифровой прорыв»
21-23 августа в Ростове-на-Дону состоялся первый полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», на который было зарегистрировано более 2 800 участников со всей России. 110 команд в борьбе за главный приз презентовали 73 решения предложенных кейсов. 20 команд с участниками из Краснодарского края приняли участие в Южном IT-хабе, 12 из них вошли в шорт-лист. Всего 30 команд-победителей, среди которых 4 - с участниками из Краснодарского края, разделили призовой фонд в 3 миллиона рублей. Цифровые решения представленные командами позволят наиболее эффективно решить задачи региона и IT-отрасли. В рамках мероприятия состоялся круглый стол, где представители IT-бизнеса и региональные власти обсудили основные цели и направления развития отрасли.
«Уникальным новшеством первого хакатона стало то, что все защиты проектов проходили публично, любой пользователь интернета мог зайти и посмотреть выступления и презентации в прямом эфире. Участники хакатона представили 73 качественных цифровых решения. Все проекты имеют работающий код и готовы к внедрению. География полуфинала очень обширная – в нем приняли участие специалисты из 83 городов. Приятно видеть, как активно все они включились в решение задач. Больше всего специалистов было из Ростова-на-Дону. Другими активными городами оказались Москва, Краснодар, Новочеркасск, Санкт-Петербург и Таганрог», — рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Участники из Краснодарского края предложили 20 решений для кейсов в области информационной безопасности, автоматизации взаимодействия граждан с органами власти, жилищно-коммунальных вопросов, работы с молодежью и др. Все кейсы – актуальные задачи компаний и региона. Лучшие решения, которые уже являются самостоятельными IT-продуктами, будут внедряться. Например, для аналитической платформы Yoloco было предложено решение кейса по разработке алгоритма быстрого выявления качества комментариев под рекламными постами. 1 место занял предложенный командой ALNA сервис, который помогает определить реакцию аудитории на рекламныи? пост блогера в социальной сети Instagram. Данный микросервис можно встроить в любую систему, при этом аналогов такому сервису нет.
Первое место заняла команда «Мошиков и партнеры», в составе которой 2 участника из Краснодарского края, решая кейс «Разработка системы автоматизированной обработки обращений граждан», подготовленный администрацией города Новороссийск. Участники разработали MVP-версию системы с учетом всех требовании? кеи?содержателя. Особенностями предлагаемого решения являются эргономичныи? и понятныи? интерфеи?с, возможность интеграции на партнерские ресурсы, модуль категоризации обращении?, а также возможность интеграции с СЭД «Дело». Данное решение призвано помочь гражданам максимально быстро получать обратную связь по своим обращения к администрации города, а тем, в свою очередь, оно поможет агрегировать и обрабатывать сообщения граждан из всех каналов, обеспечивать возможность межведомственного взаимодействия структурных подразделений администрации и формировать ответы на обращения.
Также команды с участниками из Краснодарского края заняли 2 и 3 места в решении кейсов от АО «Почта России» по разработке механизма сегментации пользователей портала pochta.ru на основе информации об отправлениях и от Агентства инноваций в Ростовской области по созданию атласа инновационных компаний региона.
Одним из центральных событий мероприятия стала IT-встреча, которая позволила определить точки роста и барьеры для развития информационных технологий в регионах и уровень готовности к цифровому взаимодействию. Спикеры мероприятия обсудили: цифровую трансформацию традиционных отраслей экономики, цифровые кадры, ИТ-предпринимательство, цифровую грамотность. Влияние глобальной цифровой трансформация на все отрасли бизнеса (вне зависимости от сферы деятельности) усилило важность квалифицированных кадров в этих процессах – 1,8 миллиона человек составила общая численность ИКТ-кадров в России в 2019 году, а доля ИКТ-кадров среди экономически активного населения России составляет 2,4%.
Общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290–300 тысяч человек в год. Участники встречи отметили значимость конкурса «Цифровой прорыв» как мощнейшего проекта, позволяющего сделать диалог с «бизнес-власть-специалисты» максимально эффективным. Проект позволяет решать многие задачи, связанные с ИТ-кадрами (поиск, профориентация, стимулирование, удержание, обеспечение роста, задействование в решении масштабных задач).
«Мы надеемся, что региональные полуфиналы конкурса будут не просто 2-3 дневными мероприятиями, а хакатоны не просто 48-часовыми «соковыжималками» с результатом в виде решений, которые можно брать и применять. Мы рассчитываем на зарождение настоящих центров притяжения IT-сообщества в этих хабах», – поделился директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.
Для координации решения поставленных задач в Ростов-на-Дону был обустроен цифровой хаб с мультимедийной студией, где в режиме реального времени эксперты и трекеры конкурса в прямых эфирах активно помогали, поддерживали и оценивали деятельность команд, что позволило привлечь участников со всего Южного федерального округа в современных условиях. Участники показали высокий уровень профессионализма, предложенные решения позволяют сказать, что регион обладает необходимыми трудовыми кадрами для внедрения и реализации цифровых проектов.
Полуфинальные хакатоны проходят в 8 крупнейших IT-хабах, следующим станет полуфинал Приволжского федерального округа, который состоится 12-14 сентября в Нижнем Новгороде.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2020/08/25/361751.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!