19/04/2023 22:08
Наличные на кассе и оплата по QR-кодам: в Краснодаре обсудили повышение доступности финансовых услуг
Развитие в Краснодарском крае инфраструктуры для оплаты картами, повышение популярности альтернативных платежных продуктов, предоставление сервиса «наличные на кассе» обсудили сегодня на заседании расширенной рабочей группы по повышению доступности финансовых услуг. Совещание традиционно прошло в Южном ГУ Банка России.
По данным на 1 января 2023 года, в Краснодарском крае действует почти 200 тысяч устройств для безналичной оплаты. При этом на тысячу жителей приходится более 35 терминалов по приему платежных карт. Это больше, чем в Южном федеральном округе (28,5 устройства) и в целом по России (30,2 устройства).
«Для наглядной оценки уровня финансовой доступности мы составляем «тепловую карту» региона. В ней города и районы Кубани поделены на пять зон, обозначенных разными цветами. В «зеленой зоне» доступность банкоматов, интернета, дистанционных сервисов и различных финансовых услуг достигает ста процентов. В «красной» не превышает 30%. Так вот за четыре года количество населенных пунктов из последней категории снизилось с 26 до 3, то есть почти в 9 раз», – отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.
Важная часть повышения финансовой доступности – развитие альтернативных способов оплаты. Один из наиболее востребованных у жителей края – расчеты по QR-кодам. На 1 января нынешнего года на Кубани эту технологию оплаты предлагают 46,5 тысяч торгово-сервисных предприятий. За год их число увеличилось на 40%.
А в тех населенных пунктах, где нет банкоматов, есть возможность снять наличные с карты в магазине одновременно с покупкой. Этот сервис называется «наличные на кассе», или CashOut, и он особенно востребован в отдаленных и малонаселенных территориях региона. В крае эту услугу предоставляют почти три тысячи магазинов. За год их количество выросло на 77%.
Обсудили на совещании и планы на этот год. Продолжится оснащение рынков и ярмарок выходного дня терминалами для безналичной оплаты и QR-кодами. Этот проект назван «Цифровой рынок», в нынешнем году он начнет внедряться в муниципалитетах края.
Помимо этого, договорились активнее развивать альтернативный канал получения финансовых услуг – Систему быстрых платежей.
Еще одно приоритетное направление – дальнейшее развитие в регионе безналичных платежей в сфере ЖКХ. Например, оплата услуг ТСЖ и управляющих компаний по управлению многоквартирными домами. Масштабировать этот проект Южное ГУ Банка России планирует совместно с министерством ТЭК и ЖКХ края.
Напомним, работа по повышению уровня финдоступности в регионе ведется с 2019 года, когда впервые была подписана дорожная карта между Южным ГУ Банка России и администрацией Краснодарского края. В состав рабочей группы входят региональные министерства и ведомства, городские и районные администрации, банки, интернет-провайдеры, страховые и транспортные компании.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2023/04/19/375085.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!