06/05/2024 12:39
Экотоксичность наночастиц платины: новые открытия и перспективы исследований от учёных ЮФУ
Ученые Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ в рамках научного проекта «Оценка экотоксичности платины по биологическим показателям состояния почв» Российского научного фонда № 22–74–00080 выявили потенциальную опасность наночастиц платины.
Нанотехнологии достигли огромного прогресса за последние десятилетия и продолжают активно развиваться. В настоящее время число отраслей, которые широко используют наночастицы платины (PtНЧ), постоянно растет, что приводит к повышенным концентрациям этого редкого металла в объектах окружающей среды. Наиболее важной областью применения Pt, преимущественно в форме наночастиц, является автомобильная промышленность.
Из-за уникальной каталитической активности PtНЧ являются наиболее часто используемыми каталитическими металлами в автомобильных нейтрализаторах. Автомобильные катализаторы стали основным источником антропогенного загрязнения окружающей среды Pt, в большей степени в форме наночастиц. Во время эксплуатации транспортных средств PtНЧ поступают в придорожную пыль, почву и растения.
«С ростом технологий вырос и риск возможных негативных последствий загрязнения окружающей среды, прежде всего почвы, платиной. Полученные результаты подтверждают необходимость проведения дальнейших исследований, поскольку, как показали проведенные исследования, даже столь малые концентрации, как 0,01 мг/кг платины в почве, уже вызывают нарушение экологических функций почвы», – рассказывает руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, кандидат биологических наук Алёна Тимошенко.
Несмотря на высокую обеспокоенность во всём мире из-за последствий поступления наночастиц платины в окружающую среду, исследований, посвящённых данной проблеме, недостаточно.
Научный коллектив ЮФУ под руководством кандидата биологических наук Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алёны Тимошенко впервые выявил зависимость экотоксичности наночастиц платины от таких факторов, как концентрация в почве, срок от момента загрязнения, тип почвы.
Учёными была дана сравнительная оценка экотоксичности наночастиц платины по широкому спектру наиболее чувствительных и информативных показателей состояния и функционирования почв, в первую очередь биологических показателей, как наиболее чувствительных к загрязнению.
В ходе реализации проекта выявлена зависимость экотоксичности платины от таких свойств почв, как реакция среды, гранулометрический состав, содержание органического вещества, содержание карбонатов и др.
Впервые по оригинальной авторской методике Колесникова Сергея Ильича – профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой экологии и природопользования Академии биологии и биотехнологий ЮФУ — установлены различия в закономерностях и механизмах влияния платины на экосистемные функции почв: биологические, химические, физические, целостные и многие другие — по интегральному показателю биологического состояния (ИПБС) почвы. Также впервые была дана сравнительная оценка влияния загрязнения платины на сельскохозяйственные функции почв по показателям фитотоксичности почв.
«В дальнейшим мы планируем продолжить исследования токсичности платины не только в форме наночастиц, но и в форме хлоридов и оксидов. До недавнего времени платина не представляла научный интерес, не вызывала обеспокоенность, связанную с последствиями поступления в окружающую среду», – поделилась Алёна Тимошенко.
Таким образом, полученные результаты, опубликованные в журнале «Eurasian Soil Science» – важный шаг в исследовании экотоксичности наночастиц платины.
Текст: Дарья Белокудренко
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2024/05/06/379105.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!