25/02/2025 13:52
Региональная экономика: напряженность на рынке труда Кубани несколько снизилась
В 2024 году спрос на персонал у российских предприятий оставался беспрецедентно высоким. Безработица обновляла исторические минимумы, в том числе на юге. В Краснодарском крае она уже ниже 2%. Вместе с тем в IV квартале на рынке труда наметились отдельные признаки стабилизации, говорится в февральском выпуске доклада «Региональная экономика».
По данным Росстата, в конце прошлого года потребность предприятий в кадрах снизилась. Hh-индекс, отражающий уровень конкуренции за рабочие места в крае, в течение прошлого года повысился с дефицитного до умеренного (в январе — 3,6, в декабре — 5).
Несмотря на отдельные позитивные сигналы, ситуация на рынке труда Кубани остается напряженной. О проблеме дефицита кадров сообщили порядка 60% опрошенных Банком России предприятий. Наибольшая потребность в сотрудниках наблюдается в оптовой и розничной торговле, туризме, производстве пищевых продуктов, на обрабатывающих производствах. Сельхозпредприятия края отмечают отток водителей грузового транспорта в регионы центральной России в связи с более высокой оплатой труда.
Кроме того, в прошлом году на Кубани действовал запрет на привлечение к работе иностранных граждан по патентам в некоторых отраслях. В нынешнем году перечень видов деятельности, попадающих под действие ограничения, расширился. В этих условиях предприятия вынуждены более активно использовать трудовой потенциал региона, повышать зарплаты, расширять социальный пакет. Так, в прошлом году крупный краевой производитель пищевой продукции в качестве дополнительной нематериальной мотивации ввел трансферт работников из сельских поселений.
«Нехватка рабочей силы не дает предприятиям возможность наращивать производство и в условиях высокого спроса остается существенным проинфляционным фактором. В поисках сотрудников работодатели увеличивают зарплаты и закладывают эти расходы в себестоимость товаров. Например, производитель упаковочных материалов Краснодарского края повысил цены на свою продукцию на 10-15% из-за увеличения фонда оплаты труда более чем на 20% в 2024 году», — разъясняет заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.
Проблему нехватки кадров предприятия решают также за счет повышения производительности труда, в том числе оптимизации бизнес-процессов. В этом помогает профильный нацпроект, участниками которого в прошлом году стали 320 региональных предприятий различных отраслей и сфер деятельности.
Говоря о планах на текущий год, компании сообщают о более умеренных прогнозах по найму и увеличению зарплат. По данным оперативного опроса Банка России, в 2025 году порядка 65% компаний на юге планируют повысить оплату труда в среднем до 10%, что меньше, чем в прошлом году. Это может привести к более сдержанному росту потребления и цен.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/02/25/381905.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!