28/07/2025 16:16
Цены на Кубани: отдых подорожал, а овощи и смартфоны подешевели
В июне этого года цены в Краснодарском крае увеличились на 0,2% по сравнению с маем. С исключением сезонности, рост цен тоже оказался меньше, чем в предыдущем месяце (менее 0,2%, а в мае к апрелю прирост был 0,4%). Это связано с увеличением предложения ряда продуктов и менее активным спросом на некоторые услуги.
В июне цены на продукты немного выросли, а на некоторые позиции – снизились. Так, например, яйца дешевели уже шестой месяц подряд. Это связано с тем, что их производство в целом по стране продолжает расти. Цены на многие овощи тоже стали ниже. Сильнее всего подешевела капуста – почти на 24%, а картофель – более чем на 11%. Не первый месяц снижаются цены на помидоры и огурцы. Причина тоже в росте предложения. На Кубани увеличился сбор тепличных овощей, и на прилавки стал поступать новый урожай открытого грунта. Вместе с тем подорожали мясные полуфабрикаты и колбасы. У производителей этих продуктов выросли затраты на сырье, упаковку и оплату труда.
Электроника, включая телевизоры, компьютеры и смартфоны, продолжила дешеветь. В основном к этому привело охлаждение спроса: в условиях высоких ставок по кредитам и депозитам многие люди предпочитают сберегать. Способствовало снижению цен на импортные товары и укрепление рубля. В то же время в июне подорожали инструменты, оборудование и строительные материалы. Спрос на эти товары в теплый период обычно высокий.
Больше всего подорожал отдых в санаториях и пансионатах, а также услуги пассажирского транспорта. Но это скорее сезонный рост цен. Традиционно лето – это период отпусков, который многие жители страны проводят на курортах Кубани. При этом спрос был не таким сильным, как в прошлые годы. Турпоток в регион снизился из-за плохой погоды и ограничений на пляжный отдых на некоторых курортах.
Годовая инфляция на Кубани снизилась и составила 9,9%, однако остается высокой как в крае, так и по стране в целом (9,4%). Банк России намерен вернуть инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня в дальнейшем. Это потребует достаточно длительного сохранения высоких ставок в экономике.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/07/28/383385.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!