08/10/2025 15:58
Исследование: в среднем по всем городам России тарифы ЖКУ увеличились за год на 12,4%
Т—Ж составил четвертый ежегодный рейтинг 102 городов России по стоимости жилищно-коммунальных услуг. Результаты исследования опубликованы на сайте.
Методология
На основе данных Росстата о средних потребительских ценах по городам рассчитана средняя сумма платежки за ЖКУ для модельного домохозяйства: семья из трех человек, которая живет в многоквартирном доме в квартире площадью 52 м² с электроплитой, расходует средний объем воды, тепла и света по счетчикам, не пользуется никакими льготами и субсидиями. Объем потребленного тепла рассчитан исходя из санитарных норм для соответствующего климата.
Для рейтинга отобрали 102 города: все столицы регионов и города с населением более 200 тысяч человек, за исключением Балашихи, Волжского, Энгельса и некоторых других городов — спутников Москвы, Волгограда, Саратова, по которым Росстат не публикует данные.
В каких городах самые высокие и низкие тарифы на коммунальные услуги
Самые дешевые коммунальные услуги — в городах Северного Кавказа: Махачкале, Магасе, Нальчике, Владикавказе. На Кавказе короткий отопительный сезон и в целом все тарифы очень низкие — вероятно, это связано с низким уровнем зарплат. Итоговая сумма в квитанции за ЖКУ — около 4 000 ?.
Недорогие комуслуги и в некоторых городах Восточной Сибири: Ангарске, Иркутске, Братске, Кемерове. Вероятно, дело в дешевой энергии, которая идет на отопление, электричество и подогрев воды до состояния горячей: именно тут расположены крупные электростанции.
Много платят жители отдаленных городов России: кроме Нарьян-Мара это Анадырь, Магадан, Якутск, Петропавловск-Камчатский — около 10 000 ? за наше модельное домохозяйство. Все эти города расположены на Крайнем Севере или в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Как правило, это города с дорогой энергией, потому что их энергосети изолированы, а энергии в силу неблагоприятного климата нужно много. В Магадане тариф на отопление — 3 300 ? за Гкал, что в 3,5 раза больше, чем, например, в Новокузнецке, а отопительный сезон длится девять месяцев в году.
Выделяются из списка с дорогими ЖКУ Москва и Подольск — о ситуации в Москве расскажем ниже.
Как различаются тарифы в городах-миллионниках
Общий рейтинг городов по стоимости ЖКУ возглавила Москва. Здесь за квартиру платят 10 651 ? при выбранных нами параметрах расчета. В Москве самые высокие в стране взносы на капитальный ремонт — 29,7 ? за квадратный метр при среднероссийской ставке около 12,5 ?. Также столица занимает второе место по тарифам на электричество и содержание жилого фонда. Остальные тарифы тоже довольно высоки: по каждому из них Москва входит в топ-15 исследованных городов. Кроме того, в 2025 в Москве быстро росли тарифы: плюс 18,3% за год. Для модельной семьи сумма ежемесячного платежа выросла на полторы с лишним тысячи рублей — с 9 005 до 10 651 ?.
Два миллионника с самыми дешевыми комуслугами — это Челябинск, где одни из самых низких в стране тарифов на воду, и Волгоград, где короткий отопительный сезон и низкие тарифы на все виды услуг. Сумма ежемесячного платежа за квартиру составила 5 378 ? в Челябинске и 5 687 ? в Волгограде.
Между остальными городами разрыв небольшой, хотя они находятся в очень разных климатических условиях. В Омске, Новосибирске и Красноярске длительный отопительный сезон, но зато отопление стоит дешево. Например, в Ростове-на-Дону — 3 006 ? за Гкал, а в Новосибирске — 2 300 ?. В южных миллионниках, таких как Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар, наоборот: низкая потребность в комуслугах уравновешивается их сравнительно высокой стоимостью.
Как различаются тарифы по федеральным округам
Лидер по стоимости в ЦФО и в целом по России — Москва: 10 651 ? за квартиру площадью 52 м². На втором месте — Подольск, единственный город Московской области, учтенный в рейтинге; на третьем — Калуга, ближайший к Москве региональный центр, 7 622 ?. Существенно ниже среднего платежки за комуслуги в Твери и Орле — меньше 6 000 ?.
В Поволжье самые дорогие комуслуги в Нижнем Новгороде и его ближайшем пригороде Дзержинске — 7 564 и 7 747 ? соответственно. На втором месте по стоимости — Пермь, 7 265 ?. Наибольший рост цен за год наблюдался в Саранске и Уфе — на 22 и 18% соответственно. В Кирове и Саратове тарифы выросли менее чем на 10%, из-за чего, например, Киров опустился в рейтинге дороговизны ЖКУ со второго на пятое место.
В Северо-Западном федеральном округе на разницу в тарифах сильно влияют климатические условия. В Нарьян-Маре средний платеж составил 10 648 ?, в Мурманске — 8 968 ?, в Сыктывкаре — 8 553 ?. Правда, в Нарьян-Маре тарифы выросли всего на 6%, а в Мурманске — на 17%. В городах с более мягким климатом, Калининграде, Пскове и Череповце, платят меньше всего — от 6 175 до 6 264 ?.
На юге города с самыми дорогими ЖКУ — Новороссийск, Шахты и Сочи: больше 7 500 ? в месяц за среднестатистическую квартиру. В два с лишним раза меньше платят в Магасе и Махачкале: 3 235—3 638 ?. При этом цены сильнее выросли в городах с дешевыми ЖКУ: например, в Элисте и Махачкале — на 20% за год, а в Новороссийске — на 10%. Самые стабильные цены — в Ростовской области. В рейтинге учтены Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог — платежки там увеличились на 8—9%.
Урал и Сибирь: дороже всего обходится содержание квартир жителям Ханты-Мансийска (8 937 ?) и Горно-Алтайска (8 259 ?). Другие города автономных округов Тюменской области — Сургут, Салехард и Нижневартовск — заняли места с третьего по пятое. Но в этих городах ЖКУ подорожали менее чем на 10% за год. Вместе с тем в Магнитогорске тарифы выросли на 22%, в Кемерове — на 20%, в Кургане — на 18%. То есть неравенство в стоимости ЖКУ здесь также сокращается. По-прежнему низкие тарифы в Ангарске, Иркутске, Абакане и других городах Восточной Сибири, рядом с которыми расположены крупные энергетические объекты.
На Дальнем Востоке особенно сильно заметно влияние географии. Скажем, жители Якутска и Анадыря платят больше 10 000 ? в месяц, в Магадане — 9 978 ?. Все это изолированные города в северной части региона. А, например, в Благовещенске и Улан-Удэ ежемесячный платеж составляет всего около 6 500 ? — даже меньше среднероссийского уровня.
Т—Ж — издание про деньги и жизнь, первое и самое охватное бренд-медиа в России. Редакция пишет о личных финансах, инвестициях, бизнесе, кредитах, переводит законы с юридического языка на человеческий и рассказывает, как они повлияют на читателей. Также медиа рассказывает о безопасности, путешествиях, здоровье, детях, хобби, образовании, психологии — обо всем, что прямо или косвенно влияет на деньги и жизнь.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2025/10/08/384143.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!