09/03/2011 17:37
Запуск сети МТС в селе Алексеевском совпал с масленичными гуляньями
В преддверии Международного женского дня – 4 и 5 марта – состоялся очередной, уже 17-й по счету, слет участников "Клуба продвинутых пользователей" (КПП). Программа "заседания" Клуба проходила в режиме нон-стоп и включала увлекательные путешествия в поселок Лазаревское, Уч-Дере и в село Алексеевское. За эти два дня журналистам предстояло не только широко отпраздновать Масленицу, но и стать свидетелями еще одного из чудес (встреча КПП проходила в рамках программы «Семь чудес МТС», одним из которых стала поездка в Приэльбрусье) – запуска 2G-сетей МТС в труднодоступных и малонаселенных районах Большого Сочи, а также пообщаться с первым абонентом села Алексеевское.
По уже сложившейся традиции, на 17-ю встречу участников "Клуба продвинутых пользователей" съехались журналисты совместно с сотрудниками МТС из Краснодара, Астрахани, Волгограда. Ростова-на-Дону и Ставрополя. И поскольку все мероприятия проходили на территории Большого Сочи, то и "начало" у всех было одинаковым – сонное прохладное утро, сборы чемоданов, такси и стресс из-за мысли "как бы не опоздать на вокзал". Волнение нам пришлось испытать и от предчувствия, что что-то неожиданное нас все-таки поджидает, ведь организаторы встречи участников Клуба всегда до последнего утаивают, что же нас ждет. И этот раз не был исключением.
Едва мы приехали в гостиницу и встретились с коллегами из других городов (а в основном это были те же участники Клуба, с которыми мы путешествовали в Приэльбрусье, что было, бесспорно, большой радостью – не виделись-то мы целых три месяца!), нам объявили о том, что уже пора снова ехать. Для начала – в Уч-Дере (недалеко от Дагомыса, в 10 км от Сочи), на территории которого раскинулись вечнозеленые чайные плантации, а также мы посетили известные многим туристам чайные домики, где в летний зной деревянные брусчатые строения дарят прохладу, а их убранство в лучших русских традициях не оставляет никого равнодушным.
Для начала экскурсовод Юлия рассказала о том, что в переводе с тюркского "уч-дере" означает "три ущелья". И это название как нельзя лучше характеризует окружающий поселок ландшафт – холмы и горы, покрытые диковинной субтропической растительностью. Красивая природа, близость Черного моря и лишенная суеты больших курортов атмосфера производят приятное впечатление даже в зимне-весенний период, когда природа еще только начинает "просыпаться" – из "зеленой" растительности наблюдаются только чайные кусты и ранние цветы, занесенные в Красную книгу.
А поскольку климат мыса Уч-Дере субтропический, это лишь на пользу производителям местного чая – он хорошо произрастает в этих местах и имеет свой, уникальный вкус. Более того, он признан самым северным в мире чаем!
По словам Юлии, после обработки чайного листа (а используются лишь верхние три лепестка и почка) различными технологиями, в том числе ферментацией, получается пять видов чая: черный, зеленый, белый, красный, желтый. Кстати, наш экскурсовод отметила, что так называемый "голубой" чай – уже не настоящий, поскольку в его технологии приготовления присутствуют красители. Кстати, именно здесь, в Уч-Дере, и растет тот самый «Краснодарский» чай, до боли знакомый нам с самого детства.
Правда, когда мы переместились с плантации в чайный домик, вскоре забыли о технологиях, равно как и о видах напитка. Мы его просто пили, с удовольствием наливая из пышущего жаром самовара и дружно потирая замерзшие от холода руки. Угостились и местным вареньем, которое оказалось не менее превосходным. А тот, кто совсем замерз, смог погреться у красивого камина, который сам по себе достопримечательность.
Но самым увлекательным, конечно же, стало выступление колоритного ансамбля "Русь". Безусловно, лучший момент программы – исполнение на самых необычных видах гармошек известных русских песен. А уж как нам строил глазки этот артист!!!
Ну и конечно же, не обошлось без конкурсов, которые разбавляли и без того душевные посиделки веселыми шутками. Да и симпатичный Скоморох не давал нам скучать - все с удовольствием пели и плясали, играли на народных инструментах, с завязанными глазами угощали медом своих "напарников" – одним словом, веселились от души.
Веселились до тех пор, пока не настала пора снова собираться в дорогу, а уж она-то, кто был в Сочи – знает, то еще приключение!
Кстати, эта наша поездка, как и вечернее мероприятие, которое уже проходило в Солониках (где мы жили в гостинице), проходила во всех традициях празднования Масленицы – где бы мы ни были, нас угощали блинами. И не важно, что мы начали гулянья с пятницы - с "тещиных посиделок". Виртуально мы за вечер прожили все дни масленой недели – с помощью кукольного театра, в котором каждый город придумал свой сценарий, относящийся в определенному дню недели. Ну что здесь сказать? Команды из всех городов молодцы, но Краснодар больше всех отличился со своей сказкой "Ача в чаче" ("Истина в вине"), исполненной в духе лучших индийских традиций.
Не менее увлекательной, а даже больше познавательной стала наша поездка на второй день пребывания в Большом Сочи в высокогорное село Алексеевкое. Именно там мы и узнали, какое именно чудо припасли для участников КПП сотрудники МТС. Но, как всегда. Мы узнали об этом не сразу. Для начала мы доехали до улицы Алексеевской, а дальше пришлось идти по узкой тропинке. Иногда казалось, что мы уже покинули село, поднявшись высоко на гору.
Кстати, когда мы поднимались наверх, шел густой мокрый снег, что для Сочи – явление не такое уж частое, и несли с собой куклу Масленицы. А когда мы ее, следуя сценарию, сожгли, пошел дождь и потеплело! Может, это еще одно чудо от МТС? Мобильный оператор научился управлять погодой?
Но я уже отвлеклась: поднявшись метров 500-600 по узкой тропинке, мы добрались до дома пасечника Алексея Кривошеина. И оказались мы у него во дворе неспроста: Алексей Семенович стал абонентом МТС совсем недавно – раньше просто не было мобильной связи в селении в принципе. И то, что теперь этот дедушка, жизнь которого похожа на отшельническую, может общаться по телефону даже из дома, уже, согласитесь, действительно чудо. Причем по новому телефону – сотрудники ведущего сотового оператора подарили мужчине новый мобильный.
Именно в этот момент мы все узнали, с какой целью участники "Клуба продвинутых пользователей" проделали такой длинный путь из своих городов - чтобы стать свидетелем исторического момента и чтобы своими собственными глазами увидеть, что "все работает". И наш визит к Алексею Семеновичу тоже был неспроста: он стал первым абонентом МТС после запуска в эксплуатацию 2G-сетей в труднодоступных и малонаселенных районах Большого Сочи, в данном случае – селе Алексеевское, население которого - 385 человек. Об этом нам рассказал коммерческий директор компании МТС в Сочи Сергей Тищенко. Он же сообщил нам и об уникальности этого проекта - село расположено в горной местности со сложным рельефом в начале ущелья Псезуапсе, и для обеспечения жителей поселка качественной связью пришлось проделать сложную работу.
Кстати, в планах компании – запуск в Алексеевском сети 3G весной текущего года, а также дальнейшее освоение связью МТС горных поселков, расположенных в ущелье Псезуапсе. Но это уже другая история. Или новый повод для встречи участников "Клуба продвинутых пользователей"?
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/03/09/199390.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!