06/02/2009 10:35
Во всем мире начали экономить на детских игрушках
Производители игрушек по всему миру ощущают снижение продаж. Два дня назад крупнейший производитель игрушек в мире Mattel Inc, выпускающий в том числе знаменитую куклу Барби, обнародовал финансовые показатели за 2008 год. Оказалось, что чистая прибыль компании по итогам года упала на 37%, до 379,6 млн долларов - против 600 млн долларов, полученных за 2007 год. Кроме того, у компании в минувшем году были худшие за последние 40 лет рождественские продажи, пишет в пятницу портал BFM .
Накануне, по сообщению АP, немецкая компания-производитель игрушечных железных дорог Maerklin, чьи модели паровозов были даже в коллекции последнего российского императора Николая II, подала в суд города Геппингена заявление о признании ее банкротом.
- Россияне в прошлом году потратили на игрушки 80 млрд рублей - Дистрибьюторы будут повышать цены
Российский игрушечный рынок тоже не мог не почувствовать влияния кризиса. Участники рынка и эксперты говорят о снижении спроса и о том, что в результате девальвации национальной валюты вполне вероятно некоторое сокращение объемов импорта и ощутимый рост цен в силу высокой доли иностранных товаров.
Объем рынка детских товаров в России, включающий гигиенические средства, питание, одежду и игрушки, по оценке аналитиков УК "Финам Менеджмент", составляет около 12-14 млрд долларов. Как пояснил аналитик компании Максим Клягин, в последние годы рынок демонстрировал весьма высокие темпы роста - на уровне 20-25% в год. "По нашим примерным подсчетам, на долю игрушек в структуре данного рынка приходится около 20% в денежном выражении. Рынок долгие годы остается непрозрачным, для него по-прежнему характерна высокая доля нелегального импорта и контрафактной продукции (по разным оценкам, до 60-70% от всего импорта), особенно это характерно для сегмента игрушек, которые в основном ввозятся из Китая и Юго-Восточной Азии", - рассказывает аналитик.
При этом, по данным УК "Финам Менеджмент", на официальный импорт приходится 80-90% рынка. Из этого следует, что доля внутреннего производства игрушек крайне мала – не более 10-20%. Другой особенностью рынка игрушек является то, что значительная доля товаров для детей (преимущественно одежда, игрушки) реализуется через неспециализированные, устаревшие торговые форматы - рынки, павильоны, киоски.
С другой стороны, по данным ежеквартального исследования TGI-Russia исследовательской компании "Комкон", каждая третья российская семья хотя бы раз в три месяца тратит деньги на игрушки. Как рассказала руководитель проектов департамента синдикативных исследований Наталья Бездольная, особых перемен в игрушечных предпочтениях россиян не произошло: "В последнее время наиболее популярными остаются традиционные виды игрушек: мягкие игрушки, куклы, машинки, мозаики и паззлы, игрушки для активного отдыха - мячи, обручи, скакалки".
Что же касается брендов, то наиболее, по мнению эксперта, популярны Lego и Mattel; впрочем, их догоняет российская марка "Мир детства".
"Покупатели стали проявлять больший интерес к развивающим играм и играм, в которые можно играть всей семьей", - добавляет Надежда Журина, генеральный директор компании "С-тойз", одного из лидеров дистрибуции на российском рынке игрушек.
Россияне в прошлом году потратили на игрушки 80 млрд рублей
По данным "Комкона", в 2008 году на покупку игрушек россияне потратили около 80 млрд рублей. В 2009 году, по мнению игроков рынка и экспертов рынка, сумма будет существенно ниже. Влияние кризиса и снижение покупательского спроса на рынке заметили уже в декабре.
"Кризисный он-лайн мониторинг" - исследование, недавно проведенное "Комконом", - показало, что в декабре по сравнению с ноябрем 2008 года на игрушках стали экономить 42% покупателей. "Прежде всего, это выразилось в том, что игрушки стали покупать реже (26% покупателей) или в более дешевых магазинах (11%). Для сравнения, на детской одежде стали экономить только 30% покупателей", - комментирует Наталья Бездольная итоги исследования.
А продавцы и дистрибьюторы говорят о новых тенденциях, возникших на рынке. Заместитель генерального директора, руководитель финансово-инвестиционного комплекса ОАО "Детский мир - Центр" Алексей Курач рассказал BFM, что "Детский мир", оценив ситуацию на рынке, внес в бюджет коррективы. "Мы рассчитывали вырасти на 15-20%, но, похоже, этого не будет. Пока всю глубину кризиса мы не прочувствовали, потому что все еще работаем с товарами, приобретенными по контрактам, заключенным ранее".
По мнению Алексея Курача, в дальнейшем цены будут только расти, потому что поставщики могут закладывать всю девальвацию рубля в цену; из-за этого неизбежно будет падать спрос.
Дистрибьюторы будут повышать цены
Российские дистрибьюторы находятся в таких условиях, когда не повышать цены невозможно. Очевидно, что цены на продукцию сильно зависят от курса доллара. "Конечно, можно сразу поднять на 46% цены на товар, но будет ли этот товар продаваться – это большой вопрос, - объясняет Надежда Журина, - Каждый дистрибьютор, конечно, решает этот вопрос самостоятельно, какие-то компании повысили цены и на 60%, какие-то держат рост цен на уровне 20-25%, но совершенно точно можно ожидать, что к апрелю-маю стоимость игрушек в среднем вырастет на 30-40%".
На сегодняшний день не все магазины подняли цены; участники рынка говорят, что пока этот вопрос согласовывается, в ряде магазинов можно наблюдать недостаточный ассортимент. А дистрибьюторы заметили, что многие ритейлеры начинают закупать товар напрямую, без участия посредников.
Также Надежда Журина отметила, что новые тенденции наблюдаются и в выборе ассортимента: "Теперь закупают простые, более дешевые игрушки, которые не требуют в продаже особого подхода, то есть объяснения продавцом функциональности или той пользы, которую она может принести ребенку потенциального покупателя. В отличие от набора юного химика, к примеру, плюшевого мишку покупатели приобретают не раздумывая".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/06/82692.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!