27/08/2009 12:33
Ученые обнаружили новый класс веществ, отпугивающих насекомых
Органические соединения, придающие аромат многим фруктам, блокируют работу рецепторов углекислого газа, которые многие комары и мушки используют для ориентирования в пространстве и для поиска людей. По этой причине они могут быть использованы для борьбы с насекомыми, разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.
В случае опасности плодовые мушки дрозофилы испускают углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и призывает их покинуть территорию. Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами. В то же самое время углекислый газ активно выделяется многими фруктами, соком которых питаются мушки. Команда Анандашанкара Рэя (Anandasankar Ray), доцента Калифорнийского университета в Риверсайде, установила, что летучие органические соединения, источаемые фруктами и придающие им характерный аромат способны блокировать работу рецепторов углекислого газа, и тем самым "отключать" сигнал тревоги при приближении мушек к плодам.
Исследователи доказали, что такие соединения, как гексанол и бутаналь (масляный альдегид) способны блокировать эти рецепторы у москитов. Это открытие может лечь в основу создания нового поколения средств, отпугивающих комаров от людей и их жилищ и предотвращающих распространение тяжелых заболеваний, уносящих ежегодно более миллиона человеческих жизней.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/08/27/173414.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!