23/10/2009 15:05
В России собрали аналог GPS
Российские конструкторы разработали первую модель ГЛОНАСС-приемника, которая практически ни в чем не уступает GPS-аналогам по цене и характеристикам. Массовый выпуск чипов намечен на лето будущего года, передает cnews.ru. Правда, пока делать микросхемы будут в Европе - за неимением собственного 90-нм производства. Две-три модели подобных устройств готовятся вскоре представить и другие российские вендоры.
Конструкторское бюро навигационных систем «Навис» представило две модели четырехсистемных приемников нового поколения, поддерживающих сигналы ГЛОНАСС, GPS, Galileo и «Бейдоу» («Компас» - китайская спутниковая группировка, развертывание которой планируется завершить к 2015 г.). В бюро утверждают, что впервые на отечественном рынке создан ГЛОНАСС-приемник, сопоставимый по уровню с зарубежными GPS-аналогами. Теперь ничто не мешает внедрению ГЛОНАСС на массовом рынке.
В отличие от ранее представленных аналогов, чип не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания. Это позволяет встраивать приемник в достаточно широкий спектр потребительского оборудования без значительного повышения его стоимости. Речь идет о модели NV08C-MCM-M, разработка которой началась в 2008 году.
По словам директора по маркетингу бюро Сергея Тихомирова, стоимость проекта разработки и запуска в производство приемников нового поколения составляет около 10 миллионов евро. Сумма составлена из собственных средств и иностранных инвестиций.
Цена новых приемников, в зависимости от модели, будет находиться в диапазоне от 15 до 30 долларов. Самым дорогим будет модуль со встроенной флэш-памятью. Приемники будут выпускаться по 90-нм технологии на зарубежных заводах, расположенных в Европе. Соглашения уже подписаны. Когда технологию производства освоят российские производители, делать чипы будут на территории России. Это будет довольно скоро - к 2011 году технологию 90-нм намерен внедрить российский завод «Микрон».
«Появление на рынке подобных приемников нового поколения - переломный момент в коммерциализации национальной спутниковой системы ГЛОНАСС», - подтвердил Александр Гурко, гендиректор компании «Навигационно-информационные системы», которую правительство назначило федеральным оператором ГЛОНАСС.
Гендирект ор НИС также считает, что многосистемность нового приемника дает ему шанс стать единственной пока работающей альтернативой американской GPS в мировом масштабе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/10/23/180419.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!