20/11/2009 15:11
Прослушивание звуков во сне усиливает воспоминания
Ученые сумели улучшить пространственные воспоминания людей о предметах, с которыми они недавно познакомились. В этом ученым помогли звуки, которые воздействовали на работу мозга людей, пока добровольцы находились в стадии глубокого сна, что говорит не только об активной работе мозга во сне, но и может лечь в основу новых методик запоминания информации, полагают авторы исследования, опубликованного выпуске Science.
Команда ученых под руководством Джона Рудоя из Северо-западного университета в США пытаются изучить работу мозга, пока человек находится в стадии глубокого сна. Эта фаза сна остается малоизученной, так как наибольшее внимание ученых до сих пор привлекала фаза быстрого сна - именно в фазе быстрого сна, названной так за быстрые движения, которые совершают зрачки людей в этом состоянии, люди видят сны, которые потом в состоянии вспомнить. Какие же функции выполняет мозг во время фазы глубокого сна, ученым до сих пор до конца неизвестно. Для того, чтобы прояснить этот вопрос, команда Рудоя провела эксперимент с участием 12 добровольцев. Им предлагалось разместить на экране компьютерного монитора 50 различных изображений предметов, каждый из которых сопровождался характерным звуком. Эту процедуру добровольцы повторяли несколько раз, пока не запоминали точное расположение каждого изображения. После этого люди отправлялись спать в темную звукоизолированную комнату, где к их головам прикреплялся массив электродов, с помощью которых ученые следили за электрической активностью мозга испытуемых, которая отражала чередующиеся фазы их сна. Когда испытуемые входили в фазу глубокого сна, ученые проигрывали в комнате 25 звуков из набора в 50 звуков, которые сопровождали изображения предметов на мониторе компьютера. После пробуждения ни один из добровольцев не мог припомнить, чтобы он что-либо слышал во сне, однако испытуемые в последствии гораздо лучше справлялись с расположением на экране тех рисунков, звуки которых им были проиграны, пока они спали.
"Это исследование подтверждает, что человеческий мозг не выключается во сне, а напротив ведет активную работу по консолидации воспоминаний", - прокомментировал работу Рудой, слова которого приводит пресс-служба университета. Более того, ученые показали, что на эту работу по консолидации воспоминаний можно повлиять с помощью звуков, которые воспринимаются мозгом даже в стадии глубокого сна. Ученые полагают, что вслед за этим исследованием предстоит проделать еще массу работы, чтобы понять, можно ли использовать эту особенность работы человеческого мозга для улучшения способности людей запоминать. Эта возможность могла бы помочь студентам, или людям, изучающим языки, возможно, она даже могла бы использоваться для "стирания" неприятных воспоминаний.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/11/20/182390.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!