13/07/2012 09:25
Психологи опровергают практику НЛП - по глазам определить ложь невозможно
Часто утверждают, что лжеца всегда выдадут глаза. Однако новые исследования показывают, что "ложь глаз", которую можно увидеть, – на самом деле миф. Согласно исследованиям профессора Ричарда Вайсмана колебания голоса и жесты могут оказаться лучшими свидетельствами того, что человек лжет, пишет The Independence.
Многие психологи считают, что когда человек смотрит вправо, то он, вероятно, лжет, а если влево, то, скорее всего, говорит правду. Но, по мнению профессора Вайсмана и его команды исследователей, они не правы: по их данным, по глазам выявить ложь невозможно.
Заявленная связь между ложью и движением глаз является ключевым элементом нейро-лингвистического программирования (НЛП), способа улучшения жизни людей с помощью психологических методов. Важный аспект НЛП включает в себя обучение людей связывать движения глаз и свои мысли.
Согласно теории, когда правши смотрят направо, они, вероятно, визуализируют "построенные" или воображаемые события. А если они смотрят влево, то они визуализируют правдивую информацию. Таким образом, именно по этой причине, когда лжецы строят свою собственную версию истины, они, как правило, смотрят направо.
Эта идея была протестирована в эксперименте, когда были проведены съемки добровольцев и записаны движения их глаз, когда они говорили правду или лгали. Вторая группа добровольцев смотрела эти записи и пыталась обнаружить ложь, наблюдая за движениями глаз.
Профессор Вайсман, психолог из Университета Хартфордшира сказал: "Результаты первого исследования не выявили взаимосвязи между ложью и движениями глаз, а второе исследование показало, что практика НЛП в этом случае не может научить своих последователей правильной детекции лжи".
Последующее исследование было проведено на основе анализа видео громких пресс-конференций, в которых люди обращались за помощью в поиске пропавших без вести родственников или утверждали, что сами стали жертвами преступлений.
Причем было заранее известно, кто из них говорил правду, а кто лгал. Но никаких доказательств корреляции между ложью и движениями глаз и в этом случае выявлено не было.
"Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются признаком лжи, и эта идея даже преподается на курсах НЛП. Наше исследование не дает доказательств правильности этой идеи. Мы также считаем, что пришло время отказаться от этого подхода к выявлению лжи", - прокомментировала соавтор исследования, доктор Каролин Вотт из Эдинбургского университета.
Результаты этого исследования скоро появятся в онлайн-журнале Общественной научной библиотеки ONE.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/07/13/242312.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!