27/09/2012 11:43
Новые формы информационного обмена в медицинском обществе обсудили в Краснодаре
Обсуждение возможностей информационного обмена в российском медицинском сообществе состоялось накануне в форме «круглого стола» в Краснодаре.
Как ранее сообщал RuFox, участниками «круглого стола» стали федеральные эксперты в области здравоохранения, представители медицинского сообщества и фармацевтического бизнеса.
Специалисты подробно обсудили новые форматы коммуникаций, которые могут быть внедрены в медицинское сообщество для эффективного обмена знаниями. А также отметили, что Краснодар для проведения «круглого стола» был выбран не случайно, ведь именно Кубань является одним из лидеров по развитию здравоохранения в России. В частности, в Краснодарском крае реализуется ряд целевых программ, направленных на борьбу с дефицитом медицинских работников и повышение их квалификации, среди которых «Программа модернизации здравоохранения Краснодарского края на 2011-2012» и «Краевая целевая программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения».
По мнению одной из участниц обсуждения, д.м.н., главного специалиста-гастроэнтеролога Минздрава Краснодарского края, руководителя гастроэнтерологического центра БУЗ «Городская больница №2 КМЛДО» Натальи Корочанской, ключевую роль в развитии системы непрерывного образования врачей должно играть государство.
«Однако нельзя недооценивать тот вклад, который вносят фармацевтические компании в эту область, информируя специалистов здравоохранения о новейших медицинских и научных разработках», - подчеркнула Наталья Корочанская.
Другой участник «круглого стола», д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии Кубанского государственного медицинского университета Сергей Канорский также высказался за необходимость создания эффективной системы непрерывного образования для работников сферы здравоохранения.
По словам Сергея Канорского, создание такой системы требует разработки новых форм, которые наряду с имеющимися займут достойное место в существующей системе обучения.
«В то же время необходимо учитывать те проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются российские врачи. Среди них - слабое знание английского языка, нежелание или неумение пользоваться электронными информационными ресурсами и, нередко, отсутствие мотивации для самостоятельного повышения квалификации», - развил свою мысль Сергей Канорский, уточнив, что наиболее перспективными каналами информации является рассылка по электронной почте рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний, статей из научных журналов, кратких отчетов о прошедших научных конференциях, видеопрезентаций и пр.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/09/27/247567.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!