13/05/2014 13:37
Инновационные подходы в технологии выращивания риса внедряют на Кубани
Кубанские аграрии автоматизировали процесс чековых и канальных водовыпусков, обеспечивающих строгое соблюдение заданного режима орошения риса.
«Главным условием полу
чения высоких и стабильных урожаев риса является полная и надежная водообеспеченность посевов. Поэтому экономия водных ресурсов в настоящее время имеет немаловажное значение для отрасли рисоводства Краснодарского края», - рассказали порталу «Руфокс» в пресс-службе министерства физкультуры и спорта Краснодарского края.
Рациональное использование оросительной воды в процессе выращивания риса предусматривает не только соблюдение водного режима на поле в соответствии с технологическим регламентом, но и исключение всех непроизводительных расходов, связанных с межхозяйственной и внутрихозяйственной сетью оросительных и сбросных каналов.
В 2011-2013 гг. в Кубанском государственном аграрном университете были разработаны и предварительно испытаны в производственных условиях автоматические регуляторы уровня воды в чеках и каналах. Данные регуляторы позволяют управлять водным режимом на рисовом поле, снижать оросительную норму на 20%, повышать производительность труда поливальщика в 2-3 раза, исключать непроизводительные потери воды. Использование в конструкциях пластиковых соединений исключает коррозию материала, что многократно увеличивает срок их службы.
В 2014 году экспериментальные образцы регуляторов уровня воды в чеках проходят испытание в рисосеющих хозяйствах Славянского района на площади около 500 га. Уже сейчас специалисты отмечают простоту монтажа, эксплуатации и обслуживании агрегатов, а также эффективность их работы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/05/13/274989.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!