23/05/2014 14:56
В мае вступили в силу законы, упрощающие создание бизнеса
В мае вступил в силу ряд законодательных актов, существенно облегчающих создание бизнеса. Новшества направлены одновременно и на повышение достоверности сведений, содержащихся в Едином государственной реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и на упрощение процедуры государственной регистрации. Об этом сообщает сегодня пресс-служба УФНС России по Краснодарскому краю.
Так, с 1 мая 2014 года вступили в силу положения статьи 5 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах». Вместе с темутратили силу отдельные положения Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Согласно нововведениям, организации и индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать в государственные внебюджетные фонды об открытии банковского счёта, что существенно упрощает процедуру регистрации. А со 2 мая юридические лица и индивидуальные предприниматели не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов в банке. Соответствующие изменения внес Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. «б» п. 1 ст. 1).
5 мая 2014 года вступили в силу Федеральные законы от 5 мая 2014 года № 107-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и № 129-ФЗ«О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Федеральный закон № 129-ФЗ).
Первый документ предусматривает отмену нотариальнозаверенной подписи заявителя при создании юридического лица. Поправка действует в случае,если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность. Также нотариальное удостоверение не требуется, если документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Федеральный закон № 129-ФЗ предусматривает отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливает обязанность по его оплате. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
Все перечисленные изменения направлены на уменьшение количества этапов, необходимых для регистрации бизнеса, а также для минимизации времени на прохождение этих этапов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/05/23/275583.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!