23/05/2014 17:10
На Кубани запретили продажу спиртных напитков на розлив
Депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, запрещающий продажу вин и коньячных напитков в потребительскую тару, в частности, пластиковые бутылки. По оценке краевых властей, теневой рынок реализуемой таким образом продукции за время курортного сезона в Краснодарском крае превышает 1 млрд рублей, пишет РБК.
"На территории края широкое распространение получила практика розлива алкоголя, в частности вина и коньячных напитков, из заводской упаковки большого объема (например, bag in box объемом 10-20 литров) в более мелкую потребительскую тару — ПЭТ-бутылку (1-2 литр)", — рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности края Олег Толмачев.
По его словам, в курортный сезон объемы продаж разливного алкоголя вырастают в десятки раз. Однако, вместо качественного алкоголя, путем простой замены содержимого bag in box, нередко продается нелегальная продукция.
"Она никак не учитывается и не облагается акцизом. Зачастую это — просто фальсификат на основе воды, спирта и ароматизаторов. Торговля ведется в основном под звучной вывеской "Вина Кубани", — продолжил Толмачев.
По его подсчетам, себестоимость производства 1 литра лже-вина - 15-20 рублей, а продается оно в 4-5 раз дороже и пользуется популярностью, существенно уменьшая продажи легальной продукции.
К примеру, только за 2013 году год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение продаж вина составило 14%.
Объем выпуска водки с 2008 года в крае уменьшился в 10 раз, и эта тенденция продолжается. На Кубани реализуется менее 8% "собственной" водки. Бюджет региона из-за ввозимой водки ежегодно теряет порядка 1,5-2 млрд рублей потенциальных налогов.
Также депутаты ЗСК тем же законом ввели дополнительные ограничения на места продажи алкоголя. Согласно новым нормам, в одном торговом зале теперь запрещено размещать объекты розничной торговли алкоголем с объектами общественного питания. Дело в том, что краевой закон устанавливает ограничение на розничную продажу алкоголя с 22:00 до 11:00 (включительно). Однако эта норма не распространяется на заведения общепита.
"Этим массово стали пользоваться нерадивые предприниматели. Чтобы продлить время продажи алкоголя, бизнесмены в общем торговом зале регистрируют и магазин, и точку общественного питания. В результате у магазина появляется возможность круглосуточной реализации алкоголя, а норма, направленная на ограничение времени, носит формальный характер", — отметил Толмачев. По его данным, в крае работает около 500 таких объектов.
Депутат ЗСК Алексей Гусак отметил, что подобные ограничения (признавая их правильность) могут усилить активность интернет-продавцов алкоголя. Он привел в пример случаи, когда через сеть продается, скажем, зажигалка, а к ней в подарок прилагается алкоголь. В последнее время таких сайтов появляется все больше. При этом возраст "покупателей" никого не интересует, и за качество подобных "подарков" никто не несет никакой ответственности.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/05/23/275597.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!