24/07/2014 10:28
Долговая воронка затягивает российских заемщиков все глубже – исследование
Российские заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в 2 раза раньше, чем это было 1,5 года назад. Согласно аналитическим данным «Секвойя кредит консолидейшн» причины снижения платежеспособности населения заключаются в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике.
Если в начале 2013 года граждане РФ впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяцев, то к началу 2014 года этот срок сократился до 7 месяцев, а к середине года — уже до 4,5 месяцев.
Также растет число просроченных долгов на одного заемщика из тех должников - более половины имеют по 2 кредита и более. За полтора года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем на один-два кредита. На сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одного должника — это 2-3 кредита, максимальное количество кредитов – 17.
Напомним, на 1 июля 2014 года объем просроченной задолженности составляет 564,2 млрд рублей – рост с начала года составил 28% (доля просроченной задолженности в объеме кредитования более 5,3%). Отметим, что за аналогичный период 2013 года рост составил всего 19% (доля 4%).
«Если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков; а если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. Хотелось бы надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%», – прокомментировала президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/07/24/278500.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!