26/09/2017 16:03
Мобильное рабство: почему отменили не до конца?
В Ростове-на-Дону состоялся пресс-брифинг с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным и директором макрорегиона «Юг» Tele2 Константином Мотлях. Журналисты из разных уголков юга России смогли узнать о готовящихся новинках на рынке телекома, в том числе развитии технологии 5G, о долгожданной отмене роуминга. Также прозвучал еще один актуальный вопрос: почему мобильное рабство было отменено не до конца?
Напомним, так называемая отмена «мобильного рабства», или переход абонента с его номером SIM-карты на обслуживание к другому оператору по системе MNP (mobile number portability) действует в России уже несколько лет. Однако смена оператора мобильной связи с сохранением номера возможна лишь в границах прописки абонента, и у многих данное ограничение вызывает недоумение. Ведь даже для автомобилистов стерли границы – на законодательном уровне больше нет географической привязки. Сложившуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.
«Что касается отмены мобильного рабства, с одной стороны, я считаю, закон прогрессивный и действительно работает – уже миллионы абонентов сменили оператора с сохранением номера», – сказал Сергей Эмдин.
При этом он отметил, что зачастую возникают технические сложности при переходе абонента к другой компании, но эти проблемы решаемы.
«Невозможность перемещения номера из региона в регион – такова на данный момент позиция государства. Эта проблема касается больше, наверное, безопасности, и здесь, вероятно, есть заинтересованность силовых структур в том, чтобы принадлежность абонента к региону не стиралась. В любом случае, на уровне государства пока такой переход запрещен, этот момент отражен в приказе Минкомсвязи РФ. Привязка к конкретному региону не имеет технической природы и носит сугубо административно-правовой характер», - прокомментировал генеральный директор Tele2.
В свою очередь директор макрорегиона «Юг» Tele2 Константин Мотлях пояснил, чем обосновано такое ограничение.
«Абоненты должны понимать, что любой оператор мобильной связи не владелец номеров – мы их арендуем у государства. Если власти России одобрят инициативу, как это было, например, с госномерами легковых автомобилей, где больше нет привязки к региону, то мы ее с радостью поддержим. Операторы связи технически к этому готовы», – отметил Константин Мотлях.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2017/09/26/334391.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!