15/07/2009 09:34
Под Можайском археологи раскопали дворец Годунова
Небольшие фрагменты стен и неглубокий ров - это все, что осталось от уникального памятника зодчества - Борисова городка, служившего резиденцией Борису Годунову. Крепость с величественной церковью и роскошным дворцом была основана четыре века назад и стала одним из ключевых форпостов на южной границе государства. Сейчас на этом месте работают археологи, сообщают «Вести-Москва».
От загородной резиденции Бориса Годунова под Можайском спустя 400 лет остались только холмы на высоком берегу реки Протвы. Как раз на том самом месте, где сейчас идут археологические раскопки, в XVII веке располагался дворец Годунова.
«Вал, на котором мы сидим, это всё XVII век. И под ним, под 2,5 метрами песка, выброшенного в XVII веке, залегает слой времени славянского освоения этой территории и времени татаро-монгольского нашествия», - поясняет Борис Янишевский, руководитель Можайской экспедиции Института археологии РАН.
В пластах земли археологи обнаружили и следы более древних поселений, относящихся к раннему железному веку. Некоторым находкам - более 2,5 тысяч лет.
«Это, по-моему, гвоздь какой-то. А, может быть, и клинок», - обсуждают археологи.
Вотчина Бориса Годунова, именующаяся в XVII веке как Царев-Борисов городок на южной границе российского государства, была одним из форпостов против крымских татар. И дворец Годунова, говорят исследователи, скорее, был неприступной крепостью.
«Очень основательная крепость, стена - 250 метров, четыре башни. Здесь, вполне возможно, были ходы, сообщения и с Вереей, а туда - до берега Жути - были ходы, говорят - такие ходы, в которые могла телега проехать», - говорит Иван Николайченко, краевед.
Однако именно это, по мнению археологов, остаётся в разряде легенд. Артефакты, найденные на месте раскопок, говорят о том, что предполагаемые ходы это не что иное, как кирпично-обжигательные печи. Из так называемого государева кирпича была построена крепость и церковь, что располагалась рядом. Шатровый храм Бориса и Глеба считался самым высоким на Руси.
«Очень красивая, высотой 74 метра. С такими лестницами-сходами вниз, с белокаменными деталями. К сожалению, в XIX веке к памятникам при Николае I относились очень небрежно. Решили разобрать большую церковь, чтобы построить церковь для народа», - рассказывает Борис Янишевский, руководитель Можайской экспедиции Института археологии РАН.
Уже современные местные жители села Борисово мечтают уникальный храм восстановить. Однако в ближайшем будущем планируются только выставки археологических находок. Стрелы, пули, украшения и даже монеты, оставшиеся в земле со времен смуты и медного бунта - всего более 80-ти предметов. Их передадут в местные и столичные музеи.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/07/15/157328.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!