21/02/2011 16:56
В КубГУ состоялся первый установочный семинар по подготовке волонтеров для Олимпиады-2014
В Кубанском государственном университете 18 февраля состоялась встреча с сотрудниками Оргкомитета «Сочи 2014» и Национального фонда подготовки кадров (НФПК) в рамках установочного семинара по созданию центров привлечения волонтеров на Кубани. На встречу собрались сотрудники, преподаватели и студенты КубГУ, желающие внести свой вклад в проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр в 2014 году.
Официально волонтерские центры при учебных заведениях России будут открыты 14 мая 2011 года. Таких центров будет 26 по стране, из них на Кубани – 7. Кубанский госуниверситет будет обучать волонтеров по двум направлениям: «Обслуживание делегаций, протокол и лингвистические услуги» и «Коммуникации и работа со СМИ». Всего вузу необходимо подготовить 2800 высококвалифицированных добровольцев.
Во время встречи с сотрудниками Оргкомитета «Сочи 2014» и НФПК будущий руководитель Центра подготовки волонтеров КубГУ Заур Хутыз рассказал об основных принципах создания центра, его миссии и ближайших планах. Ко дню официального открытия центра – 14 мая – будет приурочена торжественная церемония посвящения в волонтеры, каждому вручат книжку волонтера. «Мы хотим, чтобы наша команда стала большой, дружной семьей», – подчеркнул Заур Мурбекович.
Стать членом многотысячной семьи добровольцев может любой желающий, главное – соответствовать минимальным критериям: быть старше 18 лет на момент Олимпийских и Паралимпийских Игр, знать английский язык на базовом уровне. Набор волонтеров начнется 7 февраля 2012 года на официальном сайте www.volunteers.com. После заполнения анкеты и успешного прохождения собеседования для отобранных волонтеров начнутся занятия и тренинги на базе одного из вузов в зависимости от выбранного направления.
В завершение встречи студенты воспользовались возможностью задать вопросы руководителю отдела по работе с волонтерами Оргкомитета «Сочи 2014» Антону Михайловичу Лопухину и руководителю отдела проектов в сфере высшего образования НФПК Марине Юрьевне Барышниковой. Ребят интересовало, где будет проходить подготовка волонтеров, будет ли проживание в Сочи во время проведения Игр бесплатным, как они смогут закрыть зимнюю сессию, если в это время будут работать волонтерами. Антон Михайлович заверил студентов, что для них будут созданы все необходимые условия: они будут размещены, накормлены, смогут бесплатно пользоваться городским транспортом. Ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов добавил, что на заседании рабочей группы при Минобрнауки было решено внести необходимые корректировки в учебный план на 2013-2014 учебный год. «Нам всем сказочно повезло, - отметил Михаил Борисович, - Россия будет принимать Зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры. После летней Олимпиады в Москве в 1980 году немногие верили, что спустя 34 года наша страна снова будет удостоена такой чести. Для многих тысяч добровольцев это событие, наверняка, станет самым ярким в жизни».
«Инновационность предстоящих Игр в том, - подчеркнул Антон Михайлович Лопухин, рассказывая собравшимся о структуре и деятельности Оргкомитета «Сочи 2014», - что впервые за всю историю олимпийского движения набор волонтеров осуществляет не Оргкомитет, а учебные заведения страны. И это, конечно, увеличивает шансы любого желающего принять участие в Олимпиаде в качестве волонтера».
Во второй части семинара сотрудники Оргкомитета и НФПК обсудили с командой ЦПВ КубГУ нормативно-методическое обеспечение деятельности волонтерских центров, подготовку преподавателей, разработку первых волонтерских проектов, взаимодействие волонтерской команды со средствами массовой информации и другие насущные вопросы. Завершая работу, Антон Михайлович заверил, что подобные семинары и встречи другого формата будут еще не раз проходить в стенах Кубанского госуниверситета.
Ольга Владимирова
Фото автора
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/02/21/198725.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!