15/04/2011 12:09
В Москве обсудили защиту интеллектуальной собственности в Интернете
В пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Защита интеллектуальной собственности в Интернете. Позиция теле- и киноиндустрии».
В рамках круглого стола представители Ассоциации теле- и кинопродюсеров выступили с заявлением о необходимости в кратчайшие сроки принять неотложные законодательные меры для обеспечения защиты авторских прав в российском сегменте сети Интернет.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что защита авторских прав в Интернете является значимой проблемой для развития российского кинобизнеса. По словам сопредседателя Ассоциации, сенатора СФ РФ Алексея Пиманова, российское кинопроизводство находится в критическом состоянии из-за отсутствия законодательства, защищающего авторские права производителей кино: студии несут огромные убытки из-за незаконного распространения кинопродукции, при этом в России до сих пор не сформирована нормативная база, которая регламентировала бы защиту интеллектуальной собственности в Сети. Он отметил, что из-за широкого распространения нелегального контента производители просто не в состоянии вернуть себе затраченные на производство деньги, на которые они могли бы снимать новые фильмы. «Авторское право находится под ударом», - заявил он.
«Интернет стал глубокой могилой для российского кино», - добавил член Ассоциации, генеральный директор компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов.
По данным представителя компании «Веб Контроль» Кирилла Семенова, аудитория Интернета, ориентированная на нелегальное скачивание фильмов, неуклонно растет. Ежегодно пиратские сайты в Рунете зарабатывают 1,5 миллиарда рублей, безнаказанно нарушая авторские права. Как показывают исследования, 69% пользователей скачивают нелегальные копии фильмов с различных сетевых сервисов, и лишь небольшой процент признает, что это незаконно. За месяц число скачиваний нового фильма достигает 750 тысяч, и к концу 2011 года количество уникальных пользователей, нарушающих закон об авторском праве, превысит цифру 16 млн. «Если хотя бы 5% тех, кто незаконно скачивает фильмы в интернете, пошли в кино, мы бы получили 3 750 000 рублей», - отметил Семенов.
Участники круглого стола отметили, что российское законодательство пока не способно регулировать правовые вопросы в Интернете. По словам юридического советника Ассоциации Сергея Семенова, в нем даже не существует понятий «Интернет», «сайт», «сервис-провайдер», так как наше правовое поле просто не успевает за развитием инновационных технологий. В то же время, во многих развитых странах уже приняты соответствующие законы о защите интеллектуальной собственности в Сети.
Поэтому Ассоциация считает, что первоочередной задачей является активизация совместных усилий государства и общества по принятию законодательных, организационных и правоприменительных мер. В частности, Ассоциация предлагает включить в 4 часть Гражданского кодекса положения, которые обяжут провайдеров принимать меры по предотвращению нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете на их сервисах. Также необходимо принять закон, который бы предусматривал порядок взаимодействия правообладателей и сервис-провайдеров, как это уже давно практикуется в развитых странах. «Интернет-сообщество должно быть ответственно в вопросе соблюдения авторских прав», - подчеркнул Сергей Семенов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/04/15/201399.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!