10/08/2011 16:01
На архипелаге Новая Земля обнаружены новые следы пропавшей в 1910 году группы Брусилова
На архипелаге Новая Земля завершилась вторая комплексная экспедиция "По следам "Двух капитанов", в ходе которой обнаружены новые следы пропавшей в 1910-х гг. в Арктике группы Брусилова. Об этом рассказали в Архангельской и Холмогорской епархии Русской православной церкви, где участники поисковой операции получили благословение епископа Даниила. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Цель экспедиции морского офицера Георгия Брусилова состояла в том, чтобы впервые под российским флагом пройти Северный морской путь за одну навигацию. Закончилось путешествие трагически: шхуна "Святая Анна", на которой плыли исследователи, была затерта льдами, часть команды покинула судно и затем разделилась. Четверо членов группы под руководством старшего рулевого Петра Максимова продолжили путь пешком и погибли, как предполагают исследователи, в районе острова Земля Георга, а другие участники во главе со штурманом Валерианом Альбановым продвигались на каяках. Выжили в результате трагедии только двое - штурман Альбанов и матрос Конрад. На мысе Флора (Земля Франца-Иосифа) их подобрали участники экспедиции Георгия Седова, на судне "Святой Фока" возвращавшиеся в Архангельск.
Примечательно, что дневники Альбанова легли в основу романа Вениамина Каверина "Два капитана". Основные поисковые работы экспедиции "По следам "Двух капитанов" велись в предполагаемом районе гибели группы Максимова. В итоге удалось обнаружить недостающие кости скелета, найденного год назад, фрагменты одежды и дневники. Исследователи провели в Заполярье более двух недель и 7 августа вылетели с самой северной пограничной заставы России "Нагурская". По мнению одного из участников экспедиции профессора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктора Звягина, новые находки проливают свет на некоторые обстоятельства гибели экспедиции Брусилова. "То, что нам удалось найти, позволяет уточнить некоторые детали. Например, Альбанов пишет, что у четверых человек, которые шли по берегу, было очень мало съестных припасов. Наши исследования показывают, что это было не совсем так: мы обнаружили фрагмент черепа белого медведя со следами разруба, следовательно, у них была медвежатина", - отметил он.
Как рассказал руководитель экспедиции Олег Продан, в настоящее время очевидно, что осуществить подобный пеший переход в тех условиях, в которых оказалась группа Максимова, было невозможно. "Складывается впечатление, что они погибли на леднике, который попытались перейти по пути на мыс, где была назначена встреча. Видимо, трое провалились. Ледник – это очень коварная вещь", - подчеркнул Звягин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/08/10/207814.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!