13/04/2014 09:41
Реформа по пересмотру квот Международного валютного фонда зашла в тупик
В Вашингтоне страны-участницы большой "двадцатки" не смогли продвинуться в обсуждении вопроса о реформировании системы квот Международного валютного фонда. В рамках весенней сессии участники G20 договорилась дать США очередной шанс до конца года, в результате ситуация фактически зашла в тупик.
Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран: при этом к январю 2013 года планировалось разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года - провести реформу. В результате капитал фонда должен был увеличиться вдвое - с 238,4 миллиарда SDR до 476,8 миллиарда SDR. Ожидалось, что Конгресс США ратифицирует пересмотр квот осенью 2013 года, однако этого не произошло, пишет РИА Новости.
"Большинство из тех, кто брал слово, говорили, и что любые попытки разорвать пакетное решение, которое было принято в 2010 году, приведет к большим проблемам не только для американцев, но и для всех, потому что большинство стран прошли через процедуру ратификации", - сказал собеседник агентства, участвовавший в заседаниях G20 и международного валютного финансового комитета (входит в структуру МВФ). По его словам, если разорвать пакетное решение 2010 года, придется начинать весь процесс заново, и это такой фактор, который преодолеть нельзя.
Источник напомнил, что США обещают ратифицировать пакетное соглашение уже 4 года. "Если бы знали, что можно подготовить, чтобы не похоронить договоренности 2010 года, то сделали бы,- отметил он. - Судя по всему - это тупик". "Это тупик, связанный с 1944-м годом, когда была построена система. Она была выстроена таким образом, что у одной страны есть право вето. И из-за этого права весь сыр-бор", - отметил собеседник.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/04/13/273573.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!